На территории стран Евросоюза завершился основной этап акции "Латвия — мирная страна", направленный на повышение международного престижа Латвии как миролюбивой и культурной страны, а также содействующий усилиям ООН по установлению мира, сообщил агентству LETA координатор проекта Юрий Кайда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители международной миротворческой инициативы "The Chalice of Peace"( "Чаша мира") подготовили 25 графических работ "Чаша мира", выполненных в технике офорта, которые в 2006 году вместе с сопровождающим посланием были направлены всем лидерам стран ЕС.

"В минувшем году наша инициативная группа, в которую вошли художники, скульпторы и фотографы, за счет личных пожертвований организовала передачу в качестве дара офортов для глав государств ЕС. Большую помощь в этом нам оказали латвийские дипломаты, а также посол Литвы в Латвии Антанас Винкус, посол Чехии Ян Финферле, посол Дании Арнольд Кристиан Скибстед, посол Украины Рауль Чилачава, который помог передать работу "Чаша мира" Национальному художественному музею Украины", рассказал Юрий Кайда.

Акция стартовала накануне саммита НАТО в Риге, чтобы подчеркнуть необходимость сохранения мира и личную ответственность глав государств и правительств в этом важном для человечества вопросе.

Акция является частью международной миротворческой инициативы "The Chalice of Peace" ("Чаша мира") и продолжает цикл мероприятий "Латвия — мирная страна".

Первая акция прошла в сентябре прошлого года на Домской площади Риги и была посвящена Всемирному дню мира. Ее результатом стало живописное полотно "Чаша мира", которое создавали три латвийских художника — Иева Нейкена, Анатолий Шандуров и Гоча Хускивадзе. При содействии латвийского МИДа, и лично Артиса Пабрикса, картина была направлена в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН.

Как подчеркнул Кайда, тираж носит эксклюзивный характер и предназначен для мировой элиты. Всего отпечатано 50 экземпляров. Автором офортов является латвийский график Анатолий Шандуров.

"Радует то, что нашу инициативу не только заметили, но и поддержали в странах Европы на самом высоком уровне. В наш адрес поступили благодарственные письма от президентов Словении, Мальты, Венгрии, Словакии, Ирландии, Эстонии, Португалии, премьер-министра Великобритании, в которых подчеркивается важное значение такой инициативы для общества", отметил Юрий Кайда. Он добавил, что поскольку акция проходит в формате "25+1" (Евросоюз плюс Россия), то в начале 2007 года один офорт будет направлен президенту России Владимиру Путину.

В ближайшее время графические произведения также получат новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI и Его Высокопреосвященство Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской православной церкви.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form