Заявление о референдуме передано коллегии судей КС
Foto: Edijs Pālens

Председатель Конституционного суда (КС) Гунар Кутрис передал коллегии судей заявление депутатов Сейма, в котором оспаривается референдум о статусе русского языка. Как сообщила помощник председателя КС Лига Паулиня, коллегия в составе трех судей должна рассмотреть вопрос о возбуждении дела в течение месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты просят суд применить временное регулирование и остановить процедуру референдума, который состоится 18 февраля.

Если коллегия примет решение о возбуждении дела, состоится заседание суда в полном составе, на котором будет рассмотрен вопрос о применении временного регулирования.

Кутрис ранее заявил, что суд не станет откладывать рассмотрение заявления о референдуме и примет решение по возможности быстрее.

Подачу иска инициировало объединение VL-ТБ/ДННЛ, к которому примкнули 15 депутатов "Единства" и представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле.

Лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс выразил надежду, что суд примет благоприятное решение и референдум будет приостановлен, а позже КС вынесет решение, что по подобным вопросам всенародное голосование проводиться не может.

В заявлении депутаты не только просят приостановить референдум по поправкам к Конституции о присвоении русскому языку статуса государственного, но и признать не соответствующими Конституции ч.1 ст. 11 закона о всенародных голосованиях и инициировании законов и постановления президента Андриса Берзиньша о передаче поправок Сейму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form