Заявление Сейма: выборы в Крыму нелегитимны, Россия насадила репрессивный режим
Foto: LETA

В четверг, 21 ноября, Сейм принял официальное заявление по поводу прошедших в сентябре выборов местных властей от имени Российской Федерации в Севастополе и Крыму. Латвия настаивает, что эти выборы следует считать нелегитимными, аналогичные действия РФ в 2016 году, когда на этих территориях были проведены выборы в Госдуму — противозаконными, а результаты выборов — не подлежащими признанию.

"Сейм Латвийской Республики решительно осуждает проведенную Российской Федерацией противоправную аннексию Крымской Автономной Республики и Севастополя, введя на оккупированной территории репрессивный режим, незаконно отчуждая имущество Украинского государства, закрывая ведущие обучение на украинском языке школы и проводя репрессии крымских татар", — говорится в заявлении. Также осуждается "продолжение Россией агрессии на Восточной Украине и развернутая в регионе Черного и Азовского морей экономическая война".

В сентябре МИД Латвии уже распространял письмо, в котором прокомментировал прошедшие ранее в российских регионах выборы разного уровня. Внешнеполитическое ведомство отметило по этому поводу, что в Крыму и Севастополе выборы не должны были проводиться, так как эти территории не являются частью России.

"Латвийская Республика поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и последовательно не признает осуществленную Российской Федерацией противоправную аннексию Крыма и Севастополя", — говорится в заявлении МИД Латвии.

Также Министерство иностранных дел повторно подчеркнуло необходимость международному сообществу "приложить максимальные усилия к обеспечению соблюдения международных правовых норм, а также территориальной целостности и суверенитета государств".

Tags

Россия Латвия Сейм Сейма

Comment Form