Заявлением о растраченных и "пропавших" в Rīgas satiksmе 14 миллионах евро займется KNAB
Foto: LETA

Парламентская комиссия по публичным тратам и ревизии обратилась в Госполицию в связи с выводами Госконтроля по поводу нецелесообразно потраченных Рижской думой денег, которые ушли в Rīgas satiksmе. Речь идет о растрате порядка 5,4 миллионов евро и "пропавших" 9 миллионах евро, судьбу которых по официальным документам отследить невозможно. Госполиция, в свою очередь, признала, что налицо признаки преступного деяния, и передала материалы дела в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Вышеуказанные 9 с лишним миллионов евро должны были быть потрачены на содержание уже имеющихся муниципальных автостоянок, а также обустройство новых и развитие соответствующей инфраструктуры. Однако на практике оказалось, что эти деньги "были влиты в общий котел ООО Rīgas satiksme", и далее проследить за их использованием стало невозможным.

В целом Госконтроль критически относится к политике рижского самоуправления, касающейся автостоянок. В отчете указывается, что платные автостоянки, которые преподносились как способ разгрузить центр Риги от автомобилей, в итоге выполняют не эту роль, а попросту являются источником дохода, причем цены на них периодически повышались. Выводы различных рабочих групп не учитывались, в инвестиционную программу в итоге включались другие проекты, а рабочие планы Департамента сообщения были составлены таким образом, что в них не указывались результативные показатели, которых нужно было достичь. В итоге затруднительно вообще понять, были выполнены поставленные задачи или нет. В свою очередь, имеющаяся система надзора за строительством позволяет инспекторам не выполнять свои обязанности.

В итоге Госконтроль заключил, что Рижское городское самоуправление, заботясь о строительстве, обновлении и содержании городских улиц, дорог и площадей, включая автостоянки, действовало неэффективно, неэкономично и не в соответствии с требованиями нормативных актов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KNAB Rīgas satiksme Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form