Здоровье президента: канцелярия не может объяснить, зачем ждать 30 дней
Foto: LETA

Канцелярия президента не в состоянии объяснить, почему ответа на запрос о состоянии здоровья лидера Латвии Андриса Берзиньша нужно ждать целых 30 дней, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, ранее издание обратилось в администрацию президента с просьбой обнародовать данные о состоянии его здоровья. Портал напоминает, что сведения о состоянии здоровья главы государства запрещено объявлять секретными. В пятницу пресс-секретарь Берзиньша Лига Крапане заявила, что ответ будет предоставлен в течение 30 дней, как того требует Закон о заявлениях.

Однако Канцелярия президента не в состоянии объяснить, зачем для написания ответа понадобился целый месяц. Означает ли это, что учреждение осознанно тянет время, или же канцелярия просто не располагает столь важной информацией, недоумевает pietiek.com.

Портал также пишет, что в последние годы административный суд не раз указывал, что запросы в госучреждения от граждан нужно рассматривать в порядке, установленном в Законе об открытости информации. Между тем, в этом законе крайний срок дачи ответа вдвое меньше — всего 15 дней. Срок в 30 дней касается тех случаев, когда необходима дополнительная обработка данных. Таким образом, канцелярия должна либо дать ответ в течение двух недель, либо объявить о необходимости дополнительной обработки данных, обосновав свое решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form