Зеленая партия назвала Вейониса своим кандидатом в президенты
Foto: LETA

Латвийская Зеленая партия приняла решение выдвинуть нынешнего президента страны Раймонда Вейониса кандидатом на пост следующего главы государства. Об этом сообщает Новостная служба телеканала TV3.

"Зеленые" отмечают, что среди достоинств Вейониса — его вклад в увеличение оборонного бюджета Латвии, а также решительность в вопросе об обнародовании "мешков ЧК" — архивных материалов бывшего КГБ ЛССР.

"Коалиция сейчас говорит — должен быть президент от коалиции. Но, знаете ли, полгода назад была одна коалиция, а через полгода — будет другая. Мы же хотим, чтобы президент был народным", — пояснил лидер Зеленой партии Эдгар Таварс.

При этом сам президент Вейонис по-прежнему не говорит, намерен ли этим летом повторно претендовать на этот пост.

"Не говорю нет и не говорю да", — прокомментировал возможность баллотироваться на пост президента Вейонис на телеканале LNT.

Пост президента он занимает с 2015 года и в этом году мог бы претендовать на второй срок, однако представители правящей коалиции склоняются в пользу кандидатуры юриста Эгила Левитса.

Вейонис подчеркнул, что для принятия решения "еще есть время", потому что кандидатов на пост президента можно будет выдвигать только через месяц — с 9 мая. Одновременно президент дал понять, что хотел бы продолжить начатое, сказав: "Если ты начал какую-то работу, то почему бы не использовать эту возможность полностью".

Tags

LNT TV3 КГБ Раймонд Вейонис Эгил Левитс

Comment Form