Земля под многоэтажкой: в Риге арендная плата может вырасти на 10-15%
Foto: F64

Свыше 100 000 владельцев жилья ежемесячно помимо квартплаты обязаны платить за аренду частной земли под многоквартирным домом. Она зависит от кадастровой стоимости надела. Поэтому собственникам в Риге впору готовится к росту платежей в среднем на 10-15%.

Как поясняет порталу lvportals.lv представитель пресс-службы Министерства юстиции Лана Ивулана, арендная плата за землю, на которой находится многоквартирный дом, тесно связана с кадастровой стоимостью надела. В законе "О земельной реформе в городах Латвии" сказано, что размер арендной платы — соглашение между сторонами, в данном случае — между владельцем земли и собственникам квартир. Если же стороны не могут договориться, то размер платы устанавливает закон — 6% от кадастровой стоимости земли в год.

Известно, что в будущем году будет изменена база кадастровая стоимость недвижимости, а именно она составит 85% от уровня рыночных цен на 1 июля 2015 года. Поэтому особый взлет кадастровой стоимости ощутят на себе владельцы жилья в новостройках, современных поселках и эксклюзивной территории.

Кадастровая стоимости земли под многоквартирными домами в Риге в среднем увеличится на 10–15%, но в отдельных микрорайонах, например, в Межциемсе, Плявниеках, Вецмилгрависе и Московском форштадте, наоборот ожидается снижение, успокаивает представитель Министерства юстиции.

Новый закон — только через год

Закон, который позволит освободить от арендной платы за землю, находящуюся под жилыми домами, ждать придется еще как минимум год. Документ о выкупе земли под домом разработан Министерством юстиции еще пять лет назад. Два года назад его одобрило правительство. За это время проект не прошел дальше первого чтения в Сейме, хотя, по плану, норма должна была уже 1 января этого года вступить в силу, пишет портал lsm.lv.

Министр юстиции Дзинтар Расначс пояснил, что ответственность за закон сейчас лежит на Комиссии по госуправлению и самоуправлениям, а также ее председателе, который указывает порядок работы комиссии.

Рабочая группа оценивает варианты выкупа земли. Один из предложенных вариантов — 18% от кадастровой стоимости. За эту цену владельцы жилья в многоквартирном доме могли бы откупать у собственника участок под зданием и, тем самым, более не платить аренду.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтар Расначс Недвижимость
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form