Жагарс и Маскатс обратятся к юристам за оценкой решения министра культуры
Foto: F64

Уволенный сегодня директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артур Маскатс обратятся к юристам за оценкой законности решений министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жагарс сегодня также заявил журналистам, что намерен подать на министра в суд за оскорбление чести и достоинства и распространение ложной информации.

Как сообщалось, Жагарс уволен в связи с утратой доверия, на основании ст. 63 закона "О долях капитала государства и самоуправлений и обществах капитала". С учетом творческих достижений Жагарса новое правление ЛНО готово предложить ему должность, на которой его опыт может быть полезен для театра. Должность председателя правления театра временно займет специалист по маркетингу Инесе Эглите.

Министр культуры согласно закону о ЛНО учредила сегодня правление театра в составе трех человек — советника директора по музыкальным вопросам композитора Артура Маскатса, специалиста по маркетингу Инесе Эглите и редактора программ о культуре ЛТВ, музыковеда Дайны Марковой.

Так как Маскатс в последний момент отказался работать в правлении, на вакантную должность члена правления вскоре будет объявлен конкурс. Пока эту должность временно будет занимать Инесе Эглите. Новому правлению поручено провести финансовый и юридический аудит ЛНО за период с 1 января 2009 года по 11 сентября 2013 года.

"Я высоко ценю вклад ЛНО и Андрея Жагарса в развитие и популяризацию оперного и балетного жанра в Латвии и в мире. Считаю, что новое правление приложит все усилия, чтобы продолжить традиции и развитие ЛНО. Художественные приоритеты оперного театра на 2014 и 2015 годы уже определены, и я уверена, что новое руководство успешно воплотит их в жизнь", — заявила Яунземе-Гренде.

Как сообщалось, по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы. Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался. В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жанета Яунземе-Гренде Латвийская Национальная опера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form