Жданок: Альмуния обвинил в социальных бедах Латвии местные власти

Несмотря на глобальный характер кризиса, многие страны, включая Литву и Эстонию, были готовы к нему гораздо лучше, чем Латвия, заявил 11 ноября на пленарном заседании Европарламента комиссар ЕС по экономической и социальной политике Хоакин Альмуния. По его словам, нынешняя ситуация в Латвии возникла по вине плохого управления страной, сообщили Delfi в бюро депутата ЕП Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дебаты по вопросу "Краткосрочная финансовая помощь в балансовых платежах государствам — членам ЕС и социальные требования к ним" прошли по инициативе Жданок при поддержке трех политических групп левого центра.

Отвечая на вопрос депутатов о том, почему финансовая помощь отдельным государствам не сопровождалась четкими социальными условиями, Альмуния отверг упреки в том, что с его стороны к латвийским властям не выдвигались четкие социальные условия. Он заверил, что во всех переговорах с ними представители Еврокомиссии повторяли, что консолидация бюджета не должна проводиться за счет наименее защищенных слоев общества. Об этом же, по его словам, говорилось буквально накануне с представителем правительства Латвии. Фамилию этого представителя комиссар не назвал, но подчеркнул, что он четко высказал ему свою рекомендацию о введении прогрессивной системы налогообложения.

"Я была приятно поражена тем, что Альмунья наконец-то дал четкую крайне негативную оценку действиям правых латвийских правителей. Отрадно, что наш подход был поддержан подавляющим большинством выступавших в прениях депутатов, причем даже из правых политических групп. Единственным диссонансом прозвучало выступление Кришьяниса Кариньша, который выдвинул противоположную идею: мол, предоставление кредитов не нужно обусловливать никакими ограничениями. Мне показалось более чем удивительным, что в обсуждении этого вопроса не приняли участия другие депутаты от Латвии", — заявила Жданок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form