Жданок: Европа заметит подписи для референдума по негражданам

Собранные партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 10 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам дают возможность говорить об этом вопросе на европейском уровне, указала в субботу на конференции организаций российских соотечественников Латвии евродепутат от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом она напомнила, что в данном случае европейские ведомства не могут обязать Латвию решить вопрос с предоставлением гражданства негражданам, поскольку это внутреннее дело каждой страны, и они могут лишь давать рекомендации или выразить осуждение.

"Никто нам не поможет, если мы не сделаем этого сами. Собрано 10 тысяч подписей, поэтому мы сможем поднять этот вопрос на европейском уровне и, возможно, оказать своего рода давление", — сказала Жданок.

В своем выступлении она рассказала также о проделанной работе и своей деятельности в Европарламенте . Вместе со своими единомышленниками Жданок по-прежнему отстаивает идею о распространении гражданства ЕС на всех жителей всех стран-участниц ЕС, которая пока не получила поддержки. "Мы подняли этот вопрос, и будем поднимать эту проблему, но, увы, мнения в Европарламенте разные", — сказала она.

Как уже сообщалось, в субботу в Риге проходит 5-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции — "Равные права — главное условие сохранения Русского мира Латвии".

На конференции планируется принять резолюцию "Об усилении тоталитарных тенденций в политике Латвийского государства" и призыв к гражданам Латвии подписаться за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам.

ЗаПЧЕЛ удалось собрать не менее 10 тысяч подписей за то, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела сбор подписей за инициирование референдума по вопросу предоставления гражданства всем латвийским негражданам.

ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к Закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

В свою очередь, переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент ЗаПЧЕЛ Кабинет министров Референдум по негражданам Татьяна Жданок ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form