Жданок: европейцы умеют отстаивать свои права
Foto: AFI

Акцию протеста в связи с отменой индексирования зарплат планируют не депутаты Европарламента, а его сотрудники. Об этом в эфире радио "Вести ФМ" рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, речь идет о людях, находящихся в статусе европейских чиновников.

"Это особый статус. Т.е. это люди, получающие соответствующую зарплату, социальные различные нужды, то есть это переводчики, секретари, эксперты", — пояснила Жданок и добавила, что "не надо думать, что они бесятся с жиру. Это люди, получающие зарплаты, не на много превышающие среднюю зарплату по Европейскому союзу. И, конечно, отсутствие индексации в то время, когда цены растут и растут, они продолжают расти на все, конечно, по семьям ударяет".

По мнению Татьяны Жданок, европейцы умеют отстаивать свои права. "Нам просто надо учиться, конечно, у европейских профсоюзов, как они защищают свои права. Буквально на десятые доли процентов пытаются что-то ухудшить зарплаты или пособия или там увеличить и тут же забастовка, тут же акция протеста. У нас в Латвии, например, на 30% срезают зарплату учителям — это летом было — и люди голосуют ногами, просто начинают из страны уезжать. Но не верят в то, что они могут на что-то повлиять, что они могут в своей стране повлиять на эти решения", — считает депутат.

Подобная проблема, считает она, характерна для всего постсоветского пространства:

"И, к сожалению, на всем постсоветском пространстве, даже по статистике, по опросам, если в той же Швеции, Финляндии 80% людей, по опросам, готовы выйти на акции протеста, отстаивая свои права, то у нас в Латвии 8%. Я не знаю данные по России, вы, наверное, знаете их лучше меня, но я думаю, что примерно так же", — резюмировала европарламентарий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form