Жданок: Евросоюз страдает русофобией
Foto: Publicitātes foto

Принятие антироссийской резолюции в Европарламенте свидетельствует о нарастании русофобских настроений. Об этом порталу Delfi заявила евродепутат Татьяна Жданок ("РСЛ").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось ранее, 17 апреля была одобрена резолюция "Давление России на страны Восточного партнерства и, в частности, дестабилизация ситуации на востоке Украины". В документе Европарламент резко осудил действия пророссийских сепаратистов и вмешательство России во внутренние дела Украины.

"Текст этой резолюции является очередным доказательством растущей русофобии, которая, на мой взгляд, стала уже легальной фобией в Европейском Союзе. Мы, русскоязычные, которые здесь проживают, постоянно чувствуем это на себе. Эта русофобия распространяется и на русскоязычных, проживающих на Украине. Авторы резолюции не считают всех жителей Украины равноправными людьми. Они не видят тех жителей Украины, которые против вступления в Евросоюз, равноправными по отношению к тем, кто поддерживает вступление", — отметила Жданок.

"Хорошо известно множество примеров двойных стандартов в отношении прав русскоязычного меньшинства по сравнению с правами представителей других этнических и лингвистических меньшинств. Осознание этой несправедливости, к которой русские люди особенно чувствительны, рано или поздно приводит к жесткой реакции. Русские могут стерпеть многое, но на них, как и на пружину, опасно давить слишком сильно. События в Крыму и на востоке Украины — это и есть ответная реакция на то, что происходило с русскими на протяжении 22 лет после развала Советского Союза", — добавила она.

Среди латвийских депутатов резолюцию поддержали Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Карлис Шадурскис, Инесе Вайдере (все — "Единство") и Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ). Против были Жданок и Альфред Рубикс (Соцпартия). Ивар Годманис и Александр Мирский ("Альтернатива") в голосовании не участвовали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы Европарламента Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form