Жданок: решение ЦИК станет еще одной линией раскола в Латвии
Foto: Publicitātes foto

Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах, который уже поддержали более 12 000 избирателей, станет еще одной линией раскола основ латвийского государства. Об этом заявила лидер объединения "За права человека в единой Латвии" и евродепутат Татьяна Жданок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она убеждена, что решение ЦИК противоречит 1-й статье Конституции, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу.

Руководитель движения "За равные права" Андрей Толмачев заявил, что решение ЦИК будет оспорено в Административном районном суде. Он отметил, что решение ЦИК не стало для него сюрпризом, так как члены ЦИК — ставленники политических партий, поэтому в действительности решение принимали парламентские фракции.

В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства.

Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум.

Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Референдум по негражданам Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form