Жданок: Совет Европы признал, что Латвия нарушает права нацменьшинств
Foto: AFI

Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о соблюдении в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в которой признается, что Латвия не соблюдает международные обязательства, заявила порталу Delfi евродепутат, лидер партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Жданок, Министерство иностранных дел в официальном заявлении утверждает, что СЕ похвалил Латвию за "прогресс в области интеграции общества и прав нацменьшинств". Однако МИД умалчивает об общем характере резолюции.

"Так, Комитет министров СЕ констатировал, что меньшинства лишены возможности общаться с госорганами на своем родном языке, использовать родной язык в топографических указателях, и призвал предоставить меньшинствам такую возможность. Комитет министров Совета Европы проигнорировал дискриминирующие меньшинства латвийские оговорки к Рамочной конвенции, по сути, признав их незаконность", — пояснила Жданок.

Также Комитет министров СЕ выразил озабоченность в связи с ужесточением профессиональных требований к владению государственным языком и призвал прекратить дискриминацию по языковому признаку на рынке труда. У Совета Европы вызывает глубокое беспокойство тот факт, что неграждане лишены возможности активного участия в общественной жизни, включая возможность голосования на местных выборах. Тревогу Комитета вызвал сам факт безгражданства и наличия большого числа неграждан в Латвии. Значительная численность детей, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года и остающихся негражданами, тоже вызывает глубокую озабоченность.

"Латвийские дипломаты действительно многое сделали при подготовке этой резолюции — они сумели более двух лет затягивать ее принятие. Однако и правозащитники Латвии, и дипломаты стран, отстаивающих права национальных меньшинств, времени не теряли и делали все от них зависящие для отстаивания прав нацменьшинств", — заявила Жданок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form