EPA-AFI
Foto: Tatjana Ždanoka

Лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок, которой закон запрещает баллотироваться на выборах, собирается подать в Центризбирком список кандидатов в депутаты сейма от Партии народного согласия, в котором будет лишь одна ее фамилия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду же кандидатские списки собирается подать в Центризбирком и объединение ЗаПЧЕЛ, в которое входят как "Равноправие", так и ПНС.

Председатель ПНС Янис Юрканс заявил, что закон не лишает партии и их объединения такой возможности. Отдельный список ПНС будет подан лишь по Курземскому избирательному округу. Юрканс объяснил, что цель этого заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности "к недемократическому законодательству, запрещающему баллотироваться отдельным гражданам Латвии". Жданок решила не создавать проблем для всего ЗаПЧЕЛ и баллотироваться таким образом. При этом она осознает, что ее кандидатский список будет отклонен, и она получит возможность подать в суд.

Жданок отказалась прокомментировать свое решение, выразив уверенность, что Центризбирком вычеркнет ее фамилию из кандидатского списка.

Председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс подтвердил, что такая ситуация законом допускается. Главным критерием является лишь, чтобы фамилия одного кандидата в депутаты не повторялась в нескольких списках. От дальнейших комментариев он отказался. Цимдарс допускает, что для рассмотрения этого случая может быть созвано внеочередное заседание Центризбиркома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form