Фракция "Европейский свободный альянс" направила письмо президенту Европарламента с протестом против дискриминационных пунктов положения о награде Европарламента в области журналистики. Об этом порталу Delfi сообщила евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Положение предусматривает, что на награду могут претендовать лишь публикации на одном из официальных языков ЕС. По мнению фракции Жданок, эта норма является дискриминационной.

"Мое внимание к объявленному конкурсу, в котором, согласно положению, не могут участвовать журналисты, пишущие на русском языке, привлекла редакция газеты "Бизнес&Балтия". Мне кажется несправедливым, что издания на языках этнических меньшинств, которые активно информируют население о проблемах ЕС, лишены возможности получить награду Европарламента», — пояснила политик.

В своем письме депутаты отметили, что нынешняя редакция положения нарушает многие принципы ЕС, в частности, уважение к языковому разнообразию и запрет дискриминации. Правила ставят, например, русскоязычных журналистов в неравное положение с коллегами, пишущими на официальных языках ЕС.

"Я понимаю, что русский язык пока не является официальным языком ЕС, поэтому средства на перевод материалов с русского языка не предусмотрены. Но эту проблему можно решить очень просто: объявить, что публикация на языке меньшинства должна сопровождаться неофициальным переводом на один из официальных языков. Я надеюсь, что положение будет изменено, и журналисты из Латвии, пишущие на русском, смогут участвовать в конкурсе уже в этом году", — добавила Жданок.

Отметим, что 17 октября в Брюсселе Европейский Парламент впервые вручил журналистскую награду представителям СМИ, которые внесли значительный вклад в понимание обществом основных европейских проблем.

Президент Европарламента Ганс-Герт Поттеринг вручил награды Европарламента журналистам в четырех категориях: пресса, телевидение, Интернет и радио. Победителями стали представители Германии и Австрии (пресса), Дании и Великобритании (ТВ), Финляндии (Интернет) и Румынии (радио).

Лучшие журналисты каждой категории получили по 5000 евро.

Лучших представителей СМИ Евросоюза выбирало жюри, состоящее из 3 членов Европарламента и журналистов, которые представляют прессу, аккредитованную в структурах ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form