Foto: Первый канал
Волонтер телепроекта "Жди меня" Мартиньш Зиебергс продолжает поиск людей, потерявших друг друга. В преддверии зимних праздников родственники пропавших надеются на чудо, что их близких - бывших узниц Саласпилсского концлагеря - еще можно найти.

Амяльченок Франя Федоровна (1939 г.р.)

Ее ищет Борисова Галина Петровна: "Примерно в 1943 году мою бабушку с дочкой увезли в концлагерь в Саласпилс. В лагере дочь, которой на тот момент было всего три года, отняли у матери. Бабушка рассказывала, что связала ей маленькую красную шапочку, которую дочь все время носила. Еще бабушка говорила, что дочь позже забрали в одну бездетную семью из Латвии. После войны бабушка делала всевозможные запросы на поиск своей дочери, но так ничего и не узнала. Всю свою жизнь бабушка жила только этой надеждой — найти свою дочь. В 2002 году бабушки не стало, и теперь я — племянница пропавшей — хочу постараться найти свою тетю".

Каськевич (имя не помнят) Владимировна (1938 г.р.)

Ее ищет Каськевич Александр Владимирович: "Ищу родную сестру по отцу, которого звали Каськевич Владимир Семенович. Наш отец родился в 1912 году и проживал в Белоруссии в деревне Кривосельцы Витебской области. В 1939 году у него родилась дочь (ее имя отец позже мне называл, но я, к сожалению, уже не помню). Но потом началась Вторая мировая война и отца забрали на фронт. В его деревне проходила карательная операция, все сожгли, жену моего отца убили, а маленькою девочку забрали и увезли в Латвию в Саласпилс. В 1945 году отец вернулся с фронта и долго искал свою дочь. Неизвестно, какую фамилию она теперь может носить, если осталось жива. В то время, когда ее забирали немцы, она была совсем ребенком и, вероятно, не могла помнить фамилию отца. Тем не менее, я очень надеюсь найти свою сестру".

Яскевич Алина и Анна (1941 г.р.)

Их ищет Яскевич Виктор Степанович: "Зимой 1943 года моя семья Яскевич — мать, три брата и две сестры — укрывалась от фашистских захватчиков в поселке Гудово, Дриссенского района (с 1962 года переименовали в Верхнедвинский), Витебской области (Белоруссия). В деревню пришли фашисты, перегнали все население в деревню Мельниково, где всех поместили в один дом с целью сжечь. Мать упросила германского офицера отпустить семью. Нас выпустили и посадили на повозку, а отъехав на 30 метров, увидели, как дом загорелся. Позже наша семья оказалась в концлагере в Саласпилсе. Маму отправили в концлагерь под Кенигсбергом, а детей разделили по баракам — мальчиков и девочек отдельно. Одна из сестер — Аня — заболела воспалением легких, и ее поместили в лазарет. Мне несколько раз удавалось пробраться к Ане и подкармливать ее, но как-то раз меня заметили и сильно избили. После недели лечения я вернулся в лазарет к сестре, но Ани там уже не было. Вторую сестру — Алину — держали отдельно. Через какое-то время двух братьев — меня и Леонида — отдали на хутор работать. С тех пор связь с сестрами была утеряна. После войны матери удалось найти всех сыновей".

Если вам известна какая-то информация о местонахождении этих людей, волонтер "Жди меня" Мартиньш Зиебергс просит звонить ему по телефону +371 29 923 833 или писать эл. письма на адрес: martins.ziebergs@inbox.lv. Просьба для тех, кто не хочет встречаться со своими близкими, также звонить и сообщать об этом.