Всем обязательным и добровольным участникам пенсионной схемы 2-го уровня Государственное агентство социального страхования (VSAA) начало рассылать первые выписки о состоянии счета в 2001 году. В общей сложности послания получат 258 590 будущих пенсионеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пенсионную схему 2-го уровня были автоматически зачислены все работающие, которым по состоянию на 1 июля 2001 года еще не исполнилось 30 лет и за которых платились взносы социального страхования. На начало этого месяца их насчитывалось 298 313 человек. Те же, кто находился в возрасте от 31 до 49 лет, могли вступить в ряды этой системы по собственному почину. Сейчас таких добровольцев - 27 294. Все эти люди, кроме отказавшихся от данной услуги, с 15 по 26 июля обнаружат в своих почтовых ящиках отчет VSAA о произведенных на счета фондированных пенсий социальных выплатах.

Как уже сообщала "&", схема 2-го уровня, или так называемые государственные фондированные пенсии, предусматривает направление на рынок финансов и капитала части средств, отчисляемых работодателем в виде соцналога на "обеспечение старости" своих работников. В результате этих нехитрых операций происходит прирост накоплений на соответствующих счетах.

До 31 декабря 2002 года распоряжаться этими средствами поручено Государственной кассе, которая вкладывает их в ценные бумаги и депозиты крупнейших латвийских банков. Так, до 15 июля 2002 года 7 747 797 латов, перечисленных VSAA, "заработали" почти 200 тысяч латов. Таким образом, в распоряжении Госкассы находится уже около 7 974 000 латов. Но с 1 января 2003 года картина немного изменится — участники 2-го уровня сами смогут выбирать распорядителя для своих средств, а также планы их вложения. На данный момент лицензии на управление средствами фондируемых пенсий получили два общества - Optimus fondi и Hansa fondi.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form