Год назад недалеко от Центрального вокзала электричка столкнулась с пустым пассажирским составом Рига—Москва. Погибли люди, расследование обстоятельств трагедии все еще не закончилось. Машинист электрички Сергей Рыбачок до сих пор на больничном и ждет очередной операции. А руководство Latvijas dzelzcels (LDz) и АО Pasazieru vilciens повышает безопасность движения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вина не доказана, дело не закрыто

В разговоре с "Телеграфом" Сергей Рыбачок сказал, что не хотел бы вспоминать события годичной давности. И хотя собеседник бодрился и о здоровье своем отзывался оптимистично, было слышно, что человек подавлен.

Напомним, что год назад и тогдашний гендиректор LDz Андрис Зоргевицс, и министр сообщений Айнар Шлесерс в один голос заявляли, что во всем виноват человеческий фактор, а полиция завела уголовное дело о нарушении техники безопасности и условий эксплуатации железнодорожного транспорта, приведших к катастрофе.

Заявления эти были сделаны на фоне груды искореженного металла: от столкновения с поездом первый вагон электрички Лиелварде—Рига практически сломало пополам, а его середина вздыбилась на несколько метров от земли. В результате катастрофы 4 человека погибли, 29 получили травмы, а сам инцидент стал главной темой на несколько недель. Что характерно, вина Сергея Рыбачка до сих пор не доказана, но и дело не закрыто.

Людей не хватает

Тем не менее определенные выводы руководство LDz сделало, а проведенные в соответствии с ними мероприятия перечислены в пресс-релизе. Во-первых, инструкторы железной дороги получили больше полномочий и теперь имеют право не только давать заключения о работе того или иного машиниста, но и за нарушения отстранять его от работы и направлять на курсы повышения квалификации.

Профсоюз железнодорожников в лице координатора Владимира Новикова считает, что предприятие обеспечивает работников всем необходимым для максимальной безопасности работы, включая спецодежду и спецсредства. Правда, не все ими пользуются, что порой ведет к травмам. По его словам, главная проблема заключается в нехватке кадров: молодежь на железную дорогу идет неохотно, старые специалисты постепенно уходят по возрасту, да еще и в Ирландию люди уезжают.

Новые оклады, подновленные вагоны

Чтобы удержать нынешних сотрудников и по возможности привлечь новых, LDz поднимает зарплаты — не без давления профсоюза, конечно. В результате во второй половине 2006-го оклады локомотивных бригад и диспетчеров повысятся на 40%. У машинистов, например, оклады на бумаге увеличатся в среднем до 690 латов.

Правда, реальные доходы могут оказаться не столь внушительными, ибо у пассажирских, грузовых, маневровых машинистов, их помощников и диспетчеров разные тарифы. Наконец, большие средства (в том числе из Европейского фонда регионального развития) вложат в модернизацию подвижного состава.

Директор технического отдела АО Pasazieru vilciens Александр Васильев рассказал "Телеграфу", что до 2008 года запланирован капитальный ремонт 86 вагонов. Правда, вопрос закупки новых составов с повестки дня снят не будет, но для этих целей у нашего железнодорожного перевозчика средств пока нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form