Железнодорожника Красноперова признали виновным в шпионаже на Россию: наказание — полтора года тюрьмы
Foto: LETA

Во вторник, 29 мая, суд Земгальского района признал железнодорожного мастера Александра Красноперова виновным в шпионаже и приговорил его к полутора годам тюремного заключения, 60 часам принудительных работ и пробационному надзору на год и шесть месяцев.

Как отмечает LETA, большая часть срока тюремного заключения будет списана, так как Красноперов решением суда на время следствия находился в тюрьме — с октября 2016 года по январь 2018-го.

Красноперов получил тюремный срок за шпионаж, а принудительные работы назначены ему за хранение взрывчатки. Также суд решил оставить в силе примененные меры пресечения — пребывание в определенном месте и запрет на выезд из страны — до вступления в силу приговора.

В срок заключения будет засчитано время, уже проведенное Красноперовым в тюрьме с октября 2016 по январь 2018 года. Затем он должен встать на учет в службе пробации, чтобы выполнять принудительные работы.

Также осужденный должен оплатить в течение 30 дней после вступления приговора в силу судебные издержки в размере 260 евро.

Осужденный от комментариев отказался, а его адвокат заявил, что приговор необоснованный и будет обжалован. Изначально Красноперову грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

Красноперов был готов к обвинительному приговору и аресту, так как взял в суд сумку с личными вещами. Помощник председателя суда Санита Гриншпоне пояснила агентству LETA, что осужденный и защитник в течение десяти дней после оглашения сокращенного приговора могут письменно попросить суд о подготовке полного приговора, а затем его обжаловать.

Согласно обвинению, Красноперов, будучи работником LDz, в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории рельсовых путей, находящихся в зоне ответственности Елгавской железнодорожной станции, по заданию России регулярно, систематически и целенаправленно занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны и передавал собранную информацию находящемуся в России контактному лицу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form