В Латвии женщины получают зарплату примерно на 14% ниже, чем мужчины, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сходная ситуация складывается и в других странах Европы, где в среднем разница составляет 15%, свидетельствует принятый Европарламентом документ о борьбе с дискриминацией женщин.

В то же время в Латвии наблюдается тенденция выравнивания разницы в зарплате. Например, в 1995 году женщины получали 78% от зарплаты мужчин, а в 2008 году — уже 86%. Есть также отрасли, где женщины зарабатывают больше мужчин, например, госуправление и обязательное страхование здоровья.

По мнению Министерства благосостояния, это обусловлено делением профессий на "женские" и "мужские", причем в женских зарплаты меньше. Кроме того, существует и вертикальная сегрегация рынка труда, то есть женщины реже занимают руководящие должности.

По данным ЦСУ, риск бедности для женщин в Латвии выше, чем у мужчин, особенно в возрасте от 65 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form