Рига
Foto: AFI

Напряженность между жильцами и хозяевами денационализированных домов может привести к произволу и хаосу. А специалисты тем временем отмечают, что к концу года споров между двумя сторонами станет еще больше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает газета Diena, перегруженные суды не смогут справиться с потоком жалоб, а иски будут годами ждать своей очереди на рассмотрение. Поэтому в ближайшее время будет начата дискуссия о создании новой структуры для ускоренного разрешения подобных споров.

По мнению издания "5 минут", один из вариантов — возрождение арендных судов. Глава Рижской управы по найму Андрис Вилкс подтвердил, что только за последние две недели управа получила свыше 130 заявлений — столько, сколько за весь предыдущий месяц.

"Но когда мы советует жильцам подавать в суд, практически никто не хочет судиться из-за долгой процедуры", — пояснил Вилкс.

Директор госагентства Majoklu agentura Нормундс Петеркопс отметил, что некоторым такое положение дел даже выгодно.

"Зная, что тяжба может длиться годами, кто-то, может быть, ждет, что хозяин или жилец умрет, дом рухнет или случится что-то глобальное. Владельцы взяли за правило "пытать" жильцов отключением воды, тепла и других основных услуг. Жильцы, со своей стороны, пытаются не платить, а только потреблять. Как долго это может продолжаться?" — спрашивает Петеркопс.

Предложения РД по защите жильцов, в том числе увеличить штрафы для хозяев, не спасут ситуацию. Так считает президент Латвийской ассоциации по управлению недвижимостью Витольдс Пейпиньш. По его мнению, "нужна система, которая позволила бы гораздо быстрей рассматривать арендные споры", например, арендные суды, которые были созданы в конце 90-ых годов, но так и не начали работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form