Почти миллиард латов потребуется латвийским самоуправлениям для реализации очередного жилищного законопроекта Сейма. Муниципалы бьют тревогу и в недоумении разводят руками — где взять деньги? Тем временем эксперты предупреждают: медлительность с принятием решения по проблеме грозит осложнениями на рынке жилья в целом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Протест муниципальных властей вызвали предлагаемые поправки к Закону о помощи самоуправлений в решении жилищного вопроса. Последние дают право первой очереди при регистрации на получение муниципального жилья всем, кто проживает в денационализированных и отданных законным владельцам домах, если они пользовались жильем до восстановления прав собственности.

"Сегодня еще действуют определенные критерии отбора — жилье предоставляется не всем обитателям денационализированных домов, а только малообеспеченным, инвалидам и т.д.", — прокомментировал Kb председатель жилищного комитета Рижской думы Янис Карпович. Теперь же, по его словам, в первоочередники может затесаться и миллионер, проживающий в пятнадцатикомнатной квартире. "И у него будет право получить в срочном порядке квартиру, — предупреждает Я. Карпович. — Не говоря о том, что семитысячная очередь на жилье в Риге увеличится как минимум еще на 35 тыс. человек".

По данным статистики, в Риге в прошлом году числилось более 4200 денационализированных домов с 51 000 квартир. А по Латвии и того больше — 78 000 квартир. "Республике инициатива парламента обойдется примерно в 900 миллионов Ls, из которых 500 миллионов Ls придется на Ригу", — считает Я.Карпович, отмечая, что в данном случае нарушен Закон о самоуправлениях. "При возложении дополнительных функций на местную власть, закон обязывает определять и дополнительное финансирование, — напомнил он, — хотя бы такую "мелочь", как 500 миллионов Ls".

Муниципалы, в свою очередь, предлагают другой, более реальный выход. А именно, гарантированный государством двухпроцентный многолетний кредит под строительство или покупку жилья для тех, кому грозит выселение из хозяйских домов. Не столь единодушны в своих "благородных" стремлениях и депутаты парламента. "ЗаПЧЕЛ понимает, что самоуправлениям финансово не справиться с этой ношей, — заявил Kb депутат VIII Сейма Владимир Бузаев, — и несогласованное принятие закона приведет лишь к бесконечному росту очередей".

"Пчелы" предлагали ограничить число лиц, подпадающих под норму закона, лишь теми, кто не имеет любого другого жилья. Что, согласитесь, логично. "К тому же, финансирование подобных проектов должно возлагаться не только на плечи самоуправления, но и на государственный бюджет, — подчеркивает В.Бузаев, — для чего мы предлагали ввести норму о ежегодном обобщении всех соответствующих заявок самоуправлений и внесении поправок в бюджет следующего года". Однако оба упомянутых предложения оппозиции большинством парламента пока проигнорировано. Правда, впереди еще третье чтение закона…

Прямая речь

Айно Салминьш, советник Союза самоуправлений Латвии:

- По большому счету, упомянутый закон уже концептуально устарел. Когда его в свое время принимали, это был Закон о помощи государства и самоуправлений в решении квартирных вопросов. И главным образом он ориентировался на малообеспеченных людей. Лет семь назад слово "государство" вычеркнули, но речь по-прежнему шла о малообеспеченных. Предлагаемые парламентом поправки разрушают данную концепцию, непродуманно расширяя круг лиц, которым придется помогать. Самая "крутая" в этом смысле поправка — ставить на учет как нуждающихся в жилье, предоставляя помощь самоуправления в решении квартирного вопроса, придется абсолютно всех жителей денационализированных домов.

Вита Гудкова, руководитель отдела торговли ООО Latio (недвижимость):

- Мы часто сталкиваемся с проблемами хозяйских домов, причем они касаются как квартиросъемщиков, так и домохозяев. На мой взгляд, и та и другая сторона сейчас просто в заложниках друг у друга и без реальной помощи государства здесь ничего не решить. Причем все это не может оставаться зависшим в воздухе. Сегодня груз обеспечения жильем проживающих в хозяйских домах ложится главным образом на самих хозяев этих домов. Вопрос надо как-то решать, будь то путем кредитования либо предоставления квартир. Скорей всего, это мог бы быть какой-то комбинированный вариант, но однозначно можно прогнозировать только то, что на это понадобятся огромные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form