
Во вторник, 1 февраля, Кабинет министров одобрил поправку к закону "Об иммиграции", которая позволит гражданам третьих стран получать долгосрочную визу на один год, если человек хочет проживать в Латвии и при этом сохранять трудовые отношения с работодателем за пределами нашей страны или продолжать работать удаленно в качестве самозанятого лица.
Как показывает опыт других государств с удаленной рабочей визой, это решение будет способствовать прибытию в Латвию высококвалифицированных иностранцев, содействовать коммерческой деятельности и развитию народного хозяйства. Данная инициатива также может помочь развитию туризма и повысить спрос на туристические услуги в Латвии.
Предусмотрено, что виза для удаленной работы будет не только способствовать реэмиграции из третьих стран граждан Латвии, работающих дистанционно, но и создаст благоприятные условия для того, чтобы их супруги могли законно продолжать выполнение рабочих обязанностей дистанционно из Латвии.
Для получения дистанционной рабочей визы иностранец должен будет подтвердить трудоустройство у работодателя, зарегистрированного за границей, которое длилось не менее полугода. Причем планируется оговорить, что зарплата иммигранта должна составлять не менее 2,5 средних зарплат (по состоянию на 2021 год — 2857,5 евро). Получателю визы не будет предоставлено право на трудоустройство в Латвийской Республике, и он не будет иметь права на социальную помощь.
Планируется, что после истечения срока действия визы можно будет оформить повторную визу в связи с выполнением удаленной работы еще на год.
После одобрения на заседании Кабмина законопроект еще предстоит рассмотреть и принять Сейму.