Жителей приглашают обсудить создание комиссии по расследованию трагедии в Золитуде
Foto: LETA

В понедельник, 9 декабря, состоится общественное обсуждение создания комиссии по расследованию трагедии в Золитуде, чтобы обеспечить всестороннюю оценку обстоятельств произошедшего. Участвовать в нем приглашаются жители, эксперты и неправительственные организации, сообщила пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота.

До общественного обсуждения жители могут в специальной анкете высказать свое мнение и предложения об экспертах, которые должны войти в состав комиссии.

"Близкие погибших и пострадавшие, как и все жители Латвии, должны знать, что произошло и что необходимо изменить, чтобы подобное не повторилось. Комиссия должна работать в тесном сотрудничестве с обществом, и я надеюсь, что жители будут активно участвовать", — указала председатель совета "Общества за открытость Delnа" Инесе Войка.

Во время общественного обсуждения можно будет ознакомиться с опытом других стран в работе подобных комиссий, в том числе, с опытом работы норвежской комиссии по расследованию дела Брейвика и канадской комиссии.

"Считаю, что создание комиссии может внести значительный вклад в развитие государства, особенно в долгосрочной перспективе. Влияние этого события необходимо оценить в более широком контексте, поскольку только в таком случае работа комиссии будет иметь ценность", — отметила директор Госканцелярии Элита Дреймане.

Задачей комиссии будет оценить прямые и косвенные причины трагедии в Золитуде, процесс спасательных работ и ликвидации последствий трагедии, эффективность действий ответственных служб и должностных лиц, эффективность нормативного регулирования в сфере строительства и гражданской обороны.

Общественное обсуждение состоится в библиотеке Госканцелярии по ул. Бривибас, 36, и будет транслироваться в прямом эфире в интернете.

Общественное обсуждение организовано неправительственными организациями "Общество за открытость Delnа", "Общественно-политический центр Providus" и "Латвийский гражданский альянс" при поддержке Госканцелярии.

21 ноября результате обрушения кровли здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде 54 человека погибли и десятки пострадали.

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form