Жители Бабите возмущены: вырубили липовую аллею — на очереди дюна с соснами?!
Foto: DELFI Репортер

"Недавно Бабитское самоуправление позволило уничтожить самую красивую в Латвии липовую аллею под строительство бензоколонки. Недалеко от нее — дюнная горка с соснами. На днях и там выдано разрешение на полную вырубку леса и уничтожение горки", — сообщила порталу Delfi жительница Бабите Ольга П. и попросила разобраться, почему такое возможно в одной из самых зеленых стран мира.

В конце октября Бабитский край уже пережил одну потерю — под постройку бензозаправки в населенном пункте Спилве было вырублено 36 "вековых лип", которые до того создавали естественный шумовой и кислородный барьер между жилыми домами и оживленной улицей Слокас. Теперь поселок от проезжей части отделяет лишь улица Слокас.

В тот раз глава отдела планирования и строительства Бабитского края Велдзе Лиепа объяснила передаче Bez Tabu, почему вырубка лип проведена в строгом соответствии закону. Поданный в самоуправление план строительства бензоколонки изначально предусматривал обустройство дополнительной полосы движения, чтобы машины, которые сворачивают на заправку, не затрудняли проезд тем, которые едут дальше в Ригу. Под эту полосу и расчистили место.

Жители Бабите возмущены: вырубили липовую аллею — на очереди дюна с соснами?!
Foto: DELFI Репортер

По словам чиновницы, все делалось по закону: о публичном обсуждении готовящихся перемен с 18 июня по 16 июля объявили на сайте самоуправления, даже поставили плакат на территории и даже назначили встречу строителей, владельцев недвижимости и жителей. Но почему-то последние не воспользовались своим шансом. На что жители, конечно, возмутились: кто на этот портал регулярно заходит и кто нас будет слушать? Но было поздно.

Жительница Ольга П.: не рубите дерева, не рубите!


На днях портал Delfi получил сигнал от жительницы Бабите Ольги П. о том, что рядом, по ее сведениям, готовится еще одна масштабная вырубка деревьев — на этот раз — около 40 сосен по адресу ул. Алеяс, 23 в том же Спилве. Участок этот находится в непосредственном соседстве с ее домом.

По сведениям Ольги П., "многие годы строительные инспектора такого разрешения не давали в связи с тем, что это дюнная гора с соснами… Потом, по решению думы было дано разрешение на строительство, но, с условием, что сначала нужно будет сделать проект к этому участку. Буквально недавно этот участок был продан, вскоре владелец получил разрешение на полную вырубку леса без проекта дома…

Мне позвонили из стройуправления, поскольку мое владение граничит с этой землей, и сообщили, что, вопреки запретам строительных инспекторов, снято условие о проекте дороги и получено разрешение на полную вырубку леса вообще без проекта дома! Просто по заявлению владельца и оплате компенсации государству. Подпись поставил архитектор Гинтс Звейниекс, с разрешения которого срубили и липовую аллею на улице Слокас. В лесничестве Бабите мне сообщили, что получили разрешение, а значит должны будут выдать "порубочный билет".

Жители Бабите возмущены: вырубили липовую аллею — на очереди дюна с соснами?!
Foto: DELFI Репортер

Ольга сообщила, что на ее вопрос, почему так резко изменились условия вырубки, архитектор Звейниекс внятного ответа не дал. Свои надежды она связывает с председателем Бабитского самоуправления Андрейсом Энце, который, по ее сведениям, скоро должен вернуться из отпуска. А также с Рижским региональным лесничеством, которое на запрос Ольги П. от 30 сентября обещало разобраться.

"Латвия скоро станет военным полигоном с бензозаправками и свалками! - возмущена Ольга. - Богатейшая природа с уникальными ландшафтами уничтожается в угоду дельцам и чиновникам".

Бабитское самоуправление: действуем по законам и нормативам

Как ответила на запрос портала Delfi глава отдела планирования и строительства Бабитского края Велдзе Лиепа, все происходит в строгом соответствии с детальным планом территории, который определяет территорию улицы и всех земельных участков, предназначенных под строительство частных домов (подробный план — здесь).

Жители Бабите возмущены: вырубили липовую аллею — на очереди дюна с соснами?!
Foto: DELFI Репортер

"Земельный участок (на Алеяс, 23 — прим. Ред.) не имеет статуса природной территории, который ограничивала бы его использование, — пояснила Велдзе Лиепа. — Участок состоит из лесных угодий, которые, по Закону о лесе, могут быть вырублены. Архитектор отдела планирования и строительства муниципалитета Бабите, по предложению владельцев, направил их план вырубки леса в Государственную лесную службу, которая рассчитает необходимую компенсацию".

По словам г-жи Лиепа, право на вырубку дается только после получения разрешения на строительство и свидетельства о соответствии условиям начала строительных работ. Удостоверение на вырубку деревьев (если она необходима) можно получить в Бабитском краевом лесничестве Рижского областного лесничества… При этом, по сведениям Велдзе Лиепы, "у этого участка не было предложений по строительству, поэтому было бы неправильным утверждать, что стройинспекторы предоставили (жительнице) такую информацию…".

Госслужба леса: лес достиг возраста вырубки - заплатили и... подчистую!

Специалист отдела лесного хозяйства Госслужбы леса Дайга Брейере подтвердила, что получила запрос от отдела планирования и строительства Бабитского края на вырубку леса по адресу Алеяс, 23 еще 23.09.2019, рассчитала компенсацию в госбюджет и получила подтверждение об оплате 1 октября 2019 года.

"Так как имеющийся в собственности лес достиг установленного законом возраста вырубки, и у нынешних владельцев еще нет точной ясности о намерениях по строительству, основываясь на заявлении владельца, Госслужба леса приняла 5.11.2019 решение о выдаче Сертификата на вырубку деревьев подчистую (kailcirtes veikšanai)", — написала в ответе на запрос Delfi специалист по лесу.

Comment Form