Недавнее исследование настроений потребителей, проведенное весьма авторитетной в этой области компанией ACNielsen, свидетельствует, что больше половины жителей Восточной Европы оценивают свое финансовое состояние как хорошее. А подавляющее большинство не испытывает проблем с наличностью после покрытия самых насущных расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследование ACNielsen, базирующееся на опросе более 20 тыс. потребителей из 40 стран мира, явно подтверждает давно известную истину: "Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает".

На вопрос о том, как вы потратите деньги, оставшиеся после покрытия насущных расходов, 22% американских потребителей ответили, что у них после покупки всего самого необходимого не остается лишних денег. Таким образом, США находятся на втором месте в мире (после Португалии с 23%) по пропорции потребителей, у которых не остается лишней наличности.

Примечательно, что на следующих за США местах по количеству таких несчастных потребителей располагаются Нидерланды (17%), Великобритания (17), Канада (16) и Франция (16) — мягко говоря, не самые бедные в мире государства. В свою очередь в странах Балтии на подобную нехватку средств жалуется всего 12% потребителей, в России и того меньше — 5%, тогда как в среднем по миру этот показатель составил 13%.

В целом, свое личное финансовое состояние в течение ближайших 12 месяцев как хорошее оценивает 54% потребителей стран Балтии, а "не очень хорошей" финансовая перспектива видится 36%. С другой стороны, на вопрос, как вы в данный момент оцениваете свои финансовые возможности для покупки желанных вещей, 53% потребителей Балтии ответили "как не очень хорошие". Выходит, что лишние деньги у нас имеются, финансовое положение в ближайшем будущем ожидается неплохое, но на желанную вещь средств хватает не всегда.

А если деньги после оплаты самого насущного остаются, то на что их тратят в первую очередь? Исследование ACNielsen дает ответ и на этот вопрос. 47% потребителей Балтии ответили, что покупают одежду, 37 — также тратятся на ремонт и интерьер жилища, 36 — отводят деньги на праздники/отпуска, 35 — выплачивают долги, а 34% — приобретают технологические новинки (при ответе на этот вопрос каждый опрашиваемый мог выбирать несколько предпочитаемых направления для траты лишних денег).

Любопытно, как отличаются потребительские предпочтения россиян: 71% российских потребителей тратят лишние деньги на покупку одежды, 54 — на развлечения вне дома и 42% — на технологические новинки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form