Жители добились лучшего оформления свидетельств о рождении
Foto: DELFI

В Сейм поступило много писем от жителей, жалующихся на новое оформление свидетельства о рождении ребенка, которые сейчас представляют собой просто распечатанные листы бумаги формата A4, сообщает пресс-центр парламента. Министерство юстиции уступило пожеланиям жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оформление свидетельства о рождении ребенка изменилось с 1 января, и жителям это не понравилось.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня считает эти жалобы обоснованными и попросила министра юстиции Яниса Борданса найти возможность обеспечить сохранение для семейных архивов надлежащим образом оформленных свидетельств о рождении.

"Так как в нашей стране по-прежнему актуален вопрос улучшения демографической ситуации, на мой взгляд, новая форма свидетельства о рождении вызвала обоснованное возмущение, особенно учитывая то, что, например, форма регистрации предприятия или недвижимости не изменилась", — сказала Аболтиня.

Минюст в дальнейшем вновь будет выдавать свидетельства о рождении ребенка в более нарядном оформлении, подтвердил советник Борданса Янис Томелс.

Новое оформление может быть введено в течение месяца, поскольку вначале необходимо объявить конкурс на закупку. Это может потребовать выделения дополнительных 5000 латов из бюджета министерства.

Свидетельства и в дальнейшем будут выдаваться на листах формата A4, но бумага будет другой, появится и декоративная кромка. "Жители Латвии — эстеты, и возможно, белый лист формата A4 — не лучший вариант", — признал Томелс.

При этом он отметил, что сейчас больше используется информация, сохраненная в электронном виде. Свидетельства были упрощены и в связи с тем, чтобы в случае утери можно было бы легко выдать новое, просто распечатав его на принтере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form