Большая часть жителей Латвии готова участвовать в обороне страны в случае военного нападения, свидетельствует опрос, проведенный фирмой социологических исследований Latvijas fakti по заказу министерства обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
66,3% опрошенных засвидетельствовали, что в случае военного конфликта готовы защищать свою страну и только 29,1% не стали бы этого делать. Активно действовать стали бы 77,1% латышей и более половины представителей других национальностей. Большая часть готовых к обороне являются гражданами Латвии.

В то же время 80% жителей Латвии считают, что стране сейчас ничто не угрожает, но 20% думают, что наиболее реальным источником угрозы является Россия. Только 20,4% респондентов считают, что в обороне можно положиться на Национальные вооруженные силы, а 74,3% придерживаются противоположного мнения.

Главной причиной неспособности латвийской армии защищаться надлежащим образом 42,2% респондентов считают недостаточное ее финансирование. Такое мнение выразило более половины женщин. В свою очередь 29,4% опрошенных, главным образом мужчин, считают, что армии в основном не хватает вооружений и техники. Только 0,5% назвали причиной слабости армии ее малочисленность.

В то же время, 82,4% респондентов посчитали, что в мирное время армия сможет оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайной ситуации.

66,1% опрошенных считают предпочтительным создание в будущем в Латвии профессиональной армии, которая была бы более эффективной и качественной, а военные ощущали бы большую ответственность и служили бы с большей отдачей, заинтересованностью и дисциплинированностью.

Большинство жителей Латвии полностью или частично поддерживает вступление в НАТО и другие международные оборонные структуры, свидетельствуют данные опроса.

21,3% жителей совершенно уверены в том, что Латвия должна вступить в НАТО, 32,1% считают, что это частичной необходимостью. Более благожелательны в отношении НАТО жители латышской национальности (69,5%), а также те, кто имеет латвийское гражданство (62,5%).

Сторонники НАТО уверены, что вступление в альянс - единственная гарантия безопасности Латвии, что НАТО поможет в случае агрессии, и что Латвия - слишком маленькое государство, чтобы существовать в одиночку.

Отрицательно настроены в отношении вступления в международные оборонные структуры 32,6% жителей Латвии. Они считают, что расходы на участие в НАТО будут превосходить выгоду от него, и что Латвия утратит независимость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form