Жители Латвии не чувствуют дискриминации

Согласно результатам очередного исследования общественного мнения Eurobarometer, жители Латвии полагают, что в стране дискриминируются старики и инвалиды. Дискриминация всех остальных "групп риска", в том числе, представителей других этнических групп и гомосексуалистов, существенно ниже, чем в среднем по ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
55% опрошенных считают, что в Латвии широко распространена дискриминация пожилых людей, 51% — инвалидов. Эти показатели близки к среднеевропейским. В то же время, только 29% опрошенных признали, что в стране распространена дискриминация в отношении представителей иных этнических групп (национальностей), тогда как в ЕС с этим согласны 64%, и это самый высокий показатель.

Треть жителей Латвии согласны с тем, что в стране дискриминируются представители секс-меньшинств (в ЕС — 50%), 21% отмечают дискриминацию по половому признаку (в ЕС — 40%), только 10% — дискриминацию людей иного вероисповедания (по ЕС — 44%).

73% жителей Латвии положительно ответили на вопрос, есть ли у них друзья или знакомые, представляющие другую этническую группу (другую национальность). В среднем по ЕС этот показатель значительно ниже — 55%. Близкие к среднеевропейскому уровню ответы получены на вопросы о том, есть ли среди друзей и знакомых инвалиды (62%, в ЕС — 55%) и люди иного вероисповедания (68%, в ЕС — 62%). Жители Латвии сравнительно часто общаются с цыганами (22% опрошенных, в ЕС — всего 12%), зато значительно реже знакомы с представителями секс-меньшинств (11%, в ЕС — 35%).

В ходе опроса также выяснилось, что 82% жителей Латвии считают инвалидность фактором, который ведет к неравноправному положению в обществе (в ЕС — 79%). Цыгане и пожилые люди, по мнению жителей Латвии, также находятся в неравном положении — с этим утверждением согласны, соответственно, 82% и 73% опрошенных.

Интересно, что для всех остальных "групп риска" барьеры, по мнению жителей Латвии, ниже, чем считают средние жители ЕС. Так, лишь 30% опрошенных считают, что принадлежность к иной этнической группе в Латвии является предпосылкой к дискриминации (в ЕС — 62%). Гомосексуализм считают "фактором риска" для положения в обществе 42% (в ЕС — 54%), вероисповедание, отличное от наиболее распространненного в стране — 16% (в ЕС — 39%).

Принадлежность к женскому полу считают предпосылкой к дискриминации 14% опрошенных (в ЕС — 33%), к мужскому — 1% (в ЕС — 4%), молодость — 13% (в ЕС — 20%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form