Жители Латвии не готовы доплачивать за внедрение депозитной системы
Foto: LETA

Жители Латвии осторожно оценивают замысел Министерства охраны среды и регионального развития, который предусматривает внедрить в Латвии новую систему сортировки отходов: полностью эту идею поддерживают лишь 29% опрошенных.

Значительная часть опрошенных критически смотрит на внедрение депозитной системы, так как не хочет пережить вызванный ею рост цен, который, согласно подсчетам, приведет к удорожанию каждой единицы упаковки напитка, включенного в депозитную систему, на 15 центов. Таковы результаты опроса, проведенного Латвийской федерацией пищевых предприятий и исследовательским центром "SKDS".

"Хотя внедрение депозитной системы — это тема, которая с приближением выборов довольно регулярно актуализируется, в обществе к ней нет однозначного отношения. Части жителей Латвии по-прежнему не хватает рациональных аргументов, почему наряду с имеющейся системой сортировки отходов нужно внедрять новую систему. У многих вызывает опасение прогнозируемый рост цен, который грозит повлиять на "кошелек" каждой семьи. У не слишком большой части живущих в Латвии есть уверенность, что внедрение депозитной системы будет целесообразным и за ее внедрение и содержание стоит платить", — поясняет директор центра "SKDS" Арнис Кактиньш.

К вызванному внедрением депозитной системой приросту цены, из которого, сдав пустую упаковку от напитков, можно будет вернуть лишь 10 центов, не готовы приблизительно 60% жителей Латвии. Приемлемым увеличение цен на любимые напитки в магазинах чаще считают женщины, а также сельские жители. Не поддерживают повышение цен в основном мужчины, горожане и жители с низкими, средне-низкими и высокими доходами.

"Единовременные затраты на внедрение депозитной системы составляют около 30 млн евро, а ежегодные затраты — 15 млн евро. Это очень большая сумма денег, которую политики планируют взвалить на плечи предпринимателей. К тому же надо учитывать, что эта система не обеспечивает сбора всех видов пластмассовой упаковки, так как сдать можно будет лишь определенную упаковку — не поврежденные бутылки от конкретных напитков. Таким образом, прозвучавший публично аргумент, что теперь выброшенные в окружающую среду бутылки можно будет сдавать, некорректен — эти бутылки, скорее всего, будут повреждены и их нельзя будет сдавать в автоматы депозитной системы", — говорит председатель правления ЛФПП Инара Шуре.

Депозитная система, которую планируют внедрить отдельные политики, не предусматривает, например, возможности сдать одноразовые пластмассовые контейнеры из-под еды или пластмассовые мешочки, которые мы часто видим валяющимися на обочинах дорог.

"Как показывают подсчеты, инвестировав 30 миллионов евро, мы получим лишь на 1% больше упаковки. Неужели политикам действительно кажется, что в условиях латвийской экономики это оправдывает себя?" — задается вопросом Шуре.

Существующая система переработки мусора сейчас перерабатывает столько же отходов, сколько перерабатывается в Эстонии и Литве, где уже действует депозитная система. К тому же, депозитная система внедрена лишь в 11 из 28 стран ЕС.

Опрос об отношении жителей к внедрению депозитной системе проводился центром изучения общественного мнения "SKDS" в январе 2018 года: с помощью Интернета было опрошено 1005 жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form