Согласно опубликованным данным Eurostat, среди стран — участниц ЕС самыми прожорливыми оказались литовцы. Впрочем, жители Латвии отстают от них ненамного. Тот факт, что в Латвии одна из самых низких во всей Европе зарплат, ничуть не смущает потребителя при походе в супермаркет.
На провизию — треть бюджета Среди 25 стран ЕС Литва в 2004 году лидировала по тратам на питание — литовцы расходуют на еду и питье 31,8% семейного бюджета. При этом литовский показатель в 2,5 раза превышает средний по ЕС (12,7%). Литва также вошла в четверку стран ЕС, где на питание расходуется большая часть дохода.

К примеру, на оплату жилья у литовцев уходит более пятой части семейного бюджета.

С отрывом в 10% следуют латвийские едоки, которые на продукты питания тратят 21,1% из семейной копилки. Согласно данным Eurostat, эстонские жители предпочитают тратить средства на другие покупки, выделяя на хлеб насущный 20,5% всех средств. Оказывается, меньше всего на еду тратит британская семья (8,9%), за ней следует ирландская (9,3%) и люксембургская (9,7%).

В Швейцарию за минералкой, в Германию — за шоколадом По словам президента компании ACNielsen Euro Price Barometer Франка Мартелла, который занимается исследованием продовольственного рынка, самые дорогие продовольственные товары — в Финляндии, а самые дешевые — в Германии и Нидерландах. Это объясняется доминирующим положением магазинов-дискаунтеров, таких как Lidl или Aldi, которые и задают тон ценам.

Согласно исследованию ACNielsen Euro Price Barometer, самую дешевую негазированную минералку можно купить в Швейцарии — 0,92 евро. Для сравнения: в Финляндии этот напиток обойдется вам в 2,09 евро. А вот картофельные чипсы в Швейцарии самые дорогие в Европе, зато их можно приобрести по приемлемой цене в Дании. А вот сладкоежкам рекомендуется закупаться в Германии: там продается самый дешевый в ЕС шоколад.

Самые низкие цены в Балтии Цены на продукты питания в Латвии, Эстонии и Литве по-прежнему самые низкие в Европе. При этом стоит учитывать, что на ценообразование влияют самые разные факторы: географическое положение страны, транспортные издержки, структура розничной торговли, конкуренция, спрос на определенный вид товара и др. По мнению экспертов, которые приводит газета Diena, невысокие цены на хлеб и молоко в Балтии объясняются низкими издержками на зарплату, энергоресурсы и транспорт, а также небольшой покупательной способностью населения.

В свою очередь безалкогольные напитки в Латвии и Эстонии, по информации Diena, стоят дороже, чем в других странах ЕС. Есть различия и среди самих балтийских стран. Так, например, шоколад выгоднее покупать в Эстонии, потому что стоимость сахара там ниже. А вот чипсы в Эстонии дороже, так как из-за плохих климатических условий там не удается вырастить определенные сорта картофеля.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!