Жители Латвии — одни их самых недовольных жизнью на постсоветском пространстве
Foto: F64

Жители Узбекистана, Казахстана и Киргизии в наибольшей степени довольны своей жизнью. Эстония на четвертом месте, а Латвия заняла пятое место с конца, опередив только Армению, Украину, Молдову и Грузия, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В Литве опрос не проводился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные опроса озвучил на пресс-конференции в РИА "Новости" генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Исследования в России и странах бывшего СССР на тему влияния экономического кризиса на различные аспекты жизни населения проводились совместно с социологическими центрами исследуемых стран в апреле — мае 2009 года.

В частности, около 89% жителей Узбекистана довольны тем, как им живется в своей стране. В Казахстане таковых 67%, а в Киргизии — 70%. Из общего числа довольных "вполне удовлетворены" жизнью 42% жителей Узбекистана, 21% казахов и 17% жителей Киргизии.

В Латвии: лишь 7% респондентов "вполне удовлетворены" жизнью, 46% — "скорее удовлетворены", 33% — "скорее не удовлетворены", 10% — "совершенно не удовлетворены". В Грузии "не удовлетворены" жизнью в стране 60% респондентов, в Молдове — 48%, в Армении — 62%, в Украине — 62%.

Экономическое положение: в Латвии царит пессимизм

В первую тройку стран, где значительная часть населения положительно оценивает экономическое положение своей страны, входят Узбекистан (49%), Азербайджан (32%), Таджикистан (23%).

Замыкает список Латвия, где 10% респондентов оценивают экономическую ситуацию в стране как "среднее", 47% — "плохое", 40% — "очень плохое". В Эстонии состояние экономики как "среднее" оценивают 25%, "плохое" — 51%, "очень плохое" — 16%.

Латвия и Украина являются лидерами среди стран, жители которых не ожидают изменения ситуации к лучшему через год. Так, в Латвии 15% респондентов надеются, что ситуация через год несколько улучшится, 32% — останется прежней, 23% — несколько ухудшится, 8% — значительно ухудшится.

Вместе с тем, в Украине 13% респондентов надеются, что ситуация через год несколько улучшится, 31% — останется прежней, 2% — несколько ухудшится, 13% — значительно ухудшится.

Опрос проводился в Беларуси, Казахстане, России, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Латвия и Эстонии.

В каждой из стран-участников опросы проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-2000 чел.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form