Жители Латвии как предпенсионного, так и пенсионного возраста отрицательно настроены по отношению к предусмотренному правительственной декларацией повышению пенсионного возраста до 65 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С такими результатами проведенного Балтийским институтом социальных наук исследования в четверг ознакомили журналистов в министерстве благосостояния. Специалисты опросили жителей предпенсионного и пенсионного возраста, говорящих на латышском и на русском языках, а также работодателей, руководителей организаций пенсионеров и представителей самоправлений.

В ходе состоявшихся во время исследования дискуссий прозвучал вывод о том, что повышение возрастного ценза выхода на пенсию, с учетом демографической и экономической ситуации в Латвии, неизбежно. Опрошенные поддержали принцип существующей пенсионной системы, основанной на персональных социальных взносах каждого жителя, которые и определяют размер пенсии.

Сейчас, согласно законодательству, досрочно выйти на пенсию могут женщин, достигшие возраста 56 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет. До достижения установленного пенсионного возраста они получают 80% пенсии и не имеют права работать и одновременно получать пенсию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form