AFI

В 2003 году потребление алкоголя на одного жителя Латвии существенно возросло. По мнению специалистов, причина — в ночном запрете на торговлю спиртным, который привел к резкому росту популярности пива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среднем один житель Латвии в прошлом году выпил 7,06 литра абсолютного алкоголя (для жителей старше 15 лет этот показатель еще выше — 8,4 литра). Для сравнения — в 2001 году второй показатель составлял 7,8 литра.

Как сообщила на семинаре-дискуссии во вторник директор Центра наркологии Астрида Стирна, в последние годы уменьшилось потребление крепких напитков, однако значительно возросло потребление пива на одного человека. По подсчетам центра, потребление пива выросло на 23%. Доля крепких напитков в структуре потребления алкогольных напитков составляет 46,4%.

Рост потребления пива Стирна объясняет ограничениями на торговлю алкоголем: пиво можно приобрести круглые сутки, а купить крепкий алкоголь в ночные часы нельзя. По словам Стирны, большое значение для роста потребления пива имеет и назойливая реклама пивоваров.

По данным центра, в прошлом году средний житель Латвии выпил 7,2 литра водки, 9,2 литра вина, 1,6 литра коньяка и бренди, 58,3 литра пива и литр слабоалкогольных коктейлей. Стирна подчеркнула, что, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, при увеличении потребления алкоголя на один литр смертность населения увеличивается примерно на 1,3%. Эти показатели относятся к экономически развитым странам, в Латвии же рост смертности может быть в два-три раза больше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form