Жители Латвии так же довольны местом жительства, как норвежцы и немцы
Foto: Shutterstock

В ходе исследования, проведенного девелопером недвижимости Bonava и исследовательским агентством Cliente в восьми странах Северной Европы, выяснилось, что жители Латвии свою удовлетворенность местом жительства оценивают довольно высоко — индекс счастья по месту жительства в Латвии достигает 76 пунктов из 100.

Как пояснили Delfi организаторы исследования, в ходе которого были опрошены 8582 жителя Европы, индекс счастья по месту жительства в Латвии за последние два года вырос на 4%.

Среди североевропейских стран самый высокий показатель счастья по месту жительства в Финляндии — 82 пункта. За ней следуют Дания — 79 пунктов и Швеция — 78 пунктов, а в Норвегии и Германии индекс счастья составляет 77 пунктов. Латвия, у которой 76 пунктов, занимает 6-е место, оставив позади Эстонию (73 пункта) и Санкт-Петербург в России.

Для трети (32%) жителей Латвии наибольшее ощущение счастья приносит дом. Это самый высокий показатель среди стран, где проводилось исследование. Для сравнения: влияние дома на ощущение счастья в Эстонии составляет 25%, в Норвегии — 24%, в Швеции — 19%, в Дании и Финляндии — 18%, в Германии — 16%.

Индекс счастья показывает также основные факторы, которые необходимы для того, чтобы люди были счастливы в своем месте жительства. Наиболее значимым фактором жители Латвии назвали безопасность (88%). Важна также близость инфраструктуры — магазины (81%) и доступность общественного транспорта (78%). Одновременно жителям необходимы нахождение поблизости зеленых территорий (78%) и хорошие отношения с соседями (72%).

Исследование "Индекс счастья по месту жительства" проводилось в период с декабря 2018 года до января 2019 года в восьми странах: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, России (Санкт-Петербург), Эстонии и Латвии. В целом было опрошено 8582 человека (примерно по 1000 в каждой стране).

Tags

Дания Исследование Латвия Швеция

Comment Form