Рабочий

Уезжать на заработки в Ирландию жителей Латвии вынуждают не только маленькие зарплаты, но и низкое качество жизни и общественные проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому выводу пришла Комиссия стратегического анализа (КСА), которая представила сегодня в Рижском замке результаты своего исследования о причинах эмиграции жителей Латвии в Ирландию.

Согласно данным Министерства экономики, больше всего латвийцев выехало на работу в Ирландию, Великобританию и Германию. В целом страну покинуло около 5% экономического активного населения, и такая тенденция характерна для многих новых стран ЕС.

По официальным данным, в поисках работы из Латвии уехали около 50 тыс. человек, в том числе 15-20 тыс. -- в Ирландию. Как рассказала на презентации результатов исследования одна из его авторов Айя Лулле, предположения о том, что из Латвии уезжает в основном неквалифицированная рабочая сила, не подтвердились. В Ирландию отправляется и много высококвалифицированных, образованных людей, которые там работают на не соответствующей их навыкам малоквалифицированной работе.

В Ирландии сейчас работают жители практически из всех регионов Латвии, в том числе и столицы. При этом образуются целые цепочки миграции, когда за первым эмигрантом следуют другие члены семьи, друзья и знакомые. Это приводит к тому, что из отдельных самоуправлений на заработки за рубеж уже уехало большое количество жителей работоспособного возраста.

В основе решения уехать в Ирландию лежит комплекс различных факторов, в первую очередь -- экономических. Это низкие зарплаты, безработица и отсутствие возможностей реализовать себя. Часто эти факторы дополняются сложностями в личной жизни, на работе, бытовыми проблемами и др.

Более высокая зарплата — не единственная причина, почему латвийцы решаются уехать в Ирландию. Большое значение для них имеют условия труда, среда, в которой они там живут, а также оказываемая государством и местными органами поддержка семьям. Важно для работающих в Ирландии и то, что они могут не бояться обсуждать интересующие их вопросы с работодателями и не опасаться, что им не будет заплачено за сделанную работу.

В ходе исследования было также опровергнуто предположение о том, что большинство уехавших в Ирландию намерены остаться там надолго, если не навсегда. Многие из них готовы вернуться, если условия жизни в Латвии улучшатся и они смогут найти соответствующую их умениям и потребностям работу.

Проанализировав причины оттока рабочей силы в Ирландию, исследователи разработали ряд рекомендации для властей, как удержать людей в стране. Для этого необходимо стремиться к росту уровня благосостояния, развивать регионы, регулярно повышать минимальную зарплату и прожиточный минимум, пересмотреть налоговую политику, уменьшить административные барьеры, поддерживать малые и средние предприятия, повышать престиж профессионального образования и рационально использовать предоставляемые рыночными процессами в ЕС возможности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form