Жители Латвии верят, что распознают ВИЧ-инфицированного по внешности, а брак спасет от инфекции
Foto: LETA

В Латвии всё ещё есть жители, которые уверены, что ВИЧ можно заразится через укус насекомого или соприкасаясь с канализацией. Тем не менее больше половины жителей обладают достаточными знаниями о ВИЧ и СПИД, передает LETA. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу общества поддержки ВИЧ-инфицированных Agihas.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия является лидером по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европе - на 100 000 жителей приходится 18,8 случаев заражения вирусом. Это в три раза выше среднего показателя по Европе.

Половина опрошенных в рамках исследования Университета им. Страдиня оценивают свои знания о ВИЧ как средние, а треть - как очень хорошие. Только 6,4% опрошенных считают свои знания плохими.

Абсолютное большинство жителей уверены, что для них риск заразиться ВИЧ низкий или очень низкий. 88% уверены, что ВИЧ-инфицированного человека можно распознать по внешнему виду. 25% жителей считают, что ВИЧ можно заразиться через укус насекомого или не знали правильный ответ.

Эти данные удивили исследователей, так как в общественном пространстве много говорилось, что ВИЧ нельзя заразится через укусы блох или комаров, указала руководитель исследования Анда Кивите-Уртане.

Правильно на все пять основных вопросов ответило чуть больше половины опрошенных.

Помимо прочего, во время исследования выяснилось, что больше половины жителей не знают, что ВИЧ нельзя заразиться во время поцелуя и что люди, принимающие антивирусную терапию, не могут передать вирус дальше.

Четверть жителей до сих пор уверены, что ВИЧ не могут заразиться люди в браке или в долгосрочных отношениях. Ещё небольшая часть опрошенных сказала, что ВИЧ нельзя получить во время орального секса или если партнер не эякулирует.

3,6% опрошенных сказали, что ВИЧ можно заразиться через воду или канализацию, а 13,7% не знали, можно ли.

В исследовании приняли участие 329 взрослых людей со всей Латвии. Самые лучшие знания о ВИЧ были в Риге, самые слабые - в селах. Исследователи не заметили существенных различий в знаниях людей с разными уровнями образования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ Латвия СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form