Жители Латвии знают Вейониса лучше, чем Левитса, но как президента ценят хуже
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Среди возможных кандидатов на должность президента Латвии действующего главу государства Раймонда Вейониса жители Латвии знают лучше, чем юриста Эгилса Левитса, но его действия на этом посту оценивают ниже. Таковы данные социологического опроса центра исследований SKDS.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным соцопроса, кандидатуру Эгилса Левитса на должность президента признают подходящей 44% опрошенных граждан Латвии, не подходящей — 22%, а еще 34% респондентов о Левитсе либо не знают, либо не имеют своей точки зрения. Тогда как Вейониса считают подходящим президентом 26%, неподходящим — 59%, и 16% не смогли дать точного ответа.

Согласно опросу, Левитса считают подходящим на должность президента 58% опрошенных среди латышскоговорящих и лишь 12% — среди русскоязычных. Против его возможного президентства — 15% респондетов среди латышской части населения и 36% — среди русскоязычных. О Левитсе ничего не слышали 27% опрошенных латышей и 52% опрошенных русскоязычных.

Для сравнения: Вейниса считают не подходящим для должности президента 65% опрошенных латышей и 50% опрошенных русскоязычных. При этом ничего не знают о нынешнем главе государства или не имеют своего мнения 9% латышей и 30% русскоязычных.

Среди тех респондентов, кто имеет свою точку зрения о соответствии кандидатов должности президента, Левитс получил поддержку 67% опрошенных (против него — 33%). Среди латышской части опрошенных его считают достойным президентом 80% респондентов, среди русскоязычных этот показатель составляет лишь 26%. В свою очередь Вейонис получил поддержку 30% опрошенных. Причем среди латышей и русскоязычных больших расхождений в оценке работы Вейониса нет.

Исследование общества "Par izcilu Latvijas Valsts prezidentu" проводилось с 23 по 27 марта путем опроса через интернет. В нем участвовали 1005 респондентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form