Жители Межциемса выступают против многоэтажек вместо сквера
Foto: LETA

Битва за солнце и деревья развернулась между жителями рижского Межциемса и будущим застройщиком сквера в центре района. Рижская стройуправа получила 600 заявлений от противников вырубки деревьев. Общественное обсуждение продолжается, сообщает LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двадцать седьмого мая на домашней странице Рижской стройправы появилось сообщение о публичном обсуждении проекта вырубки деревьев в Межциемсе. Большой участок внутри квартала в районе улицы Эйзенштейна принадлежит юридическому лицу. Estera holding намеревается построить здесь шесть многоэтажных домов. После того, как жители близлежащих многоэтажек увидели плакат с планом вырубки и планом дальнейшей застройки, началось противостояние. В Рижскую стройуправу уже пришло 600 заявлений против вырубки деревьев.

"Мы не представляем, как ухудшатся наши жилищные условия. Мы лишимся солнца. Квартиры, располагающиеся в 45-м доме, выходящие на эту сторону, останутся без солнца. Это нарушение санитарных норм и гражданских прав этих жителей. Мы же вроде все для народа делаем, а получается, что кто-то строит и обогащается за счет новых домов и продажи квартир в них. А другие ухудшают свои условия. Падает цена их квартир", — заявил Александр Моисеенков, житель дома по адресу Эйзенштейна, 45.

Он там живет уже 39 лет. Говорит, что рядом сейчас уже строят супермаркет — и из-за работ дома стали проседать и портиться.

В Рижской стройуправе отказываются обсуждать проект будущей застройки. Говорят, что в настоящий момент речь идет только о вырубке деревьев, а план зданий — это всего лишь идея. Однако в стройуправе подчеркивают, что простое желание жителей сохранить деревья вряд ли можно расценивать достаточным аргументом против вырубки. В свою очередь одного заявления, что снизится стоимость квартиры недостаточно. Чтобы его приняли всерьез, необходимо заключение эксперта, сказала Кристине Башкере, представитель Рижского строительного управления.

У всех желающих предоставить аргументированное мнение о вырубке деревьев есть время до 17 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form