Муцениеки
Foto: Publicitātes foto

Центр развития Муцениеки получил письмо от министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, который подтвердил худшие опасения местных жителей: помимо уже имеющегося Центра размещения ищущих убежища лиц Mucenieki, в поселке создадут Центр размещения задержанных иностранцев закрытого типа, под который реконструируют два уже имеющихся здания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре общество "Центр развития Муцениеки" написало письмо в министерство внутренних дел Латвии, в котором просило подтвердить или опровергнуть информацию, о том, что скоро, помимо легальных беженцев, в Муцениеки будут завозить еще и нелегалов, для которых соорудят учреждение закрытого типа. И вот ответ получен — дому для непрошеных гостей быть.

"В сухом остатке — закрытого типа центр-тюрьма с огражденной площадкой для прогулок. Прямо под окнами жилых домов. Через узкую улицу. Так называемый вклад Министерства внутренних дел в развитие инфраструктуры Муцениеки и новогодний подарок в одном флаконе", — сообщает страничка поселка на Facebook. На ней же можно ознакомиться с оригиналом полученного письма.

"В этом центре планируется размешать до 84 иностранцев", — сообщается в послании за подписью г-на Козловскиса. В письме также указывается, что это будет закрытого типа учреждение с огражденной территорией и площадкой для прогулок. Иностранцы будут лишены возможности свободно передвигаться за пределы Центра — лишь в сопровождении охраны. Строить с нуля ничего не будут, под Центр решено приспособить два уже имеющихся и незаселенных здания в поселке.

"Отвечая на вопрос о критериях установления опасности иностранца, — уточняется в послании, — поясняем, что она будет определяться по разным критериям, например, его поведению, заключении компетентных госучреждений, запрещении на въезд в страны Шенгена, розыск Интерпола. В случае, если будет превышена вместимость Центра (в Муцениеки) и Центра для размещения задержанных иностранцев "Даугавпилс", принадлежащего Даугавпилсскому управлению государственной погранохраны, задержанных иностранцев будут содержать во временных помещениях Государственной погранохраны или структурных подразделениях Госполиции".

"Местные жители в шоке! Кто-то уже плачет, кто-то хватается за голову. После сообщений о новогоднем кошмаре в Кельне, Хельсинки и других городах Европы это известие прозвучало для нас траурным реквиемом", — призналась порталу Delfi руководитель общества "Центра развития Муцениеки" Лариса Вагале. И объявила, что жители, оказавшиеся заложниками ситуации, с таким решением правительства мириться не будут — они намерены бороться всеми законными методами.

Напоминаем, что в Кельне в новогоднюю ночь около тысячи молодых людей "арабской и североафриканской наружности", разделившись на группы, нападали на женщин, в том числе с сексуальными домогательствами. В полицию поступило более 100 заявлений, информация о которых от прессы всячески утаивалась. Позже полиция Хельсинки сообщила о предотвращении подобных инцидентов на вокзале столицы Финляндии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Mucenieki Беженцы в Латвии Муцениеки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form