Жители окрестностей Зиедоньдарзса собирают подписи, чтобы убрать одеколон с полок магазинов
Foto: DELFI

В Риге есть несколько мест, где продают одеколон, который предпочитают те, кто ищет быстрые и дешевые способы напиться. Одна из таких "горячих точек" — Зиедоньдарзс. Местным жителям надоело, что в одном парке соседствуют семьи с детьми и пьяные бездомные, сообщает Latvijas Radio.

Живущий в районе парка Гирт Лакстигала собирает информацию об одеколоне, продающемся в близлежащем магазине, который люди используют не после бритья, как написано на бутылке, а выпивают его. Вместе с несколькими единомышленниками он собирает подписи, чтобы его убрали с полок магазинов.

"Одеколон — это напиток, которым напиваются. Магазин знает, зачем его покупают. Он также продается ночью и доступен для несовершеннолетних детей. То, что в законе не написано, что нельзя продавать одеколон, не работает. Это все еще алкогольный продукт. Он в свободном обороте, без акцизного налога, без ограничения по ночной продаже, без ограничений для несовершеннолетних", — говорит Лакстигала.

Он подчеркивает, что цель не в том, чтобы закрыть близлежащий магазин, а в том, чтобы привлечь внимание ряда министерств к изъятию с полок магазинов этих одеколонов. Он также рассказал, как магазин продает одеколон. "Там не пускают бездомных внутрь. Берут деньги и приносят одеколон ко входу. Другие говорят, что надо бороться с бомжами. Я думаю, что они такие же жертвы. Они бедны, социально уязвимы. Магазины просто предлагают дешевый продукт, на который бомжи могут собрать денег. Они ходят по улицам и просят денег. Возможно, этот вид бизнеса выжимает точки. И, возможно, у этого есть какое-то положительное влияние", — говорит Лакстигала.

Latvijas Radio также поговорило с двумя бездомными. Те рассказали, что одеколон можно купить как на Центральном рынке, так и на рынке в Чиекуркалнсе.

"Когда мне было около 15 лет, я видела людей, сидящих на скамейке и пьющих одеколон. Это казалось непостижимым для меня. Теперь я пью сама. Для меня утро начинается с коктейля за 1,29 евро, затем я пью спирт за 2 евро, а вечер заканчивается одеколоном. Расчет таков: водка меньше градусов, но дороже. В одеколоне больше градусов и стоит дешевле", — рассказала бездомная.

Продавец в ближайшем магазине рассказал радио, что одеколон покупают очень много. Он не спрятан на какой-либо дальней полке, а находится на уровне глаз, рядом с кассой. Обычно его разбавляют лимонадом, чтобы забить аромат.

Как сообщалось, Минздрав планирует начать дискуссию о повышении цен на одеколон для борьбы с пьянством. Впрочем, министр здравоохранения Илзе Винькеле сама не очень верит в эту инициативу в интервью Latvijas Radio рассказала, что борьба с одеколоном будет псевдорешением проблемы алкоголизма и имитацией борьбы. Правительство допустило "огромную ошибку", снизив акцизный налог на крепкий алкоголь. Поэтому нужно вернуться к тому порядку, который существовал до "плана по спасению приграничных магазинов", считает министр. Необходимы и другие изменения в торговле, например, стоит изменить то, что алкоголь свободно доступен в игорных залах, а также бороться с крепкими напитками в дешевой таре.

Tags

Илзе Винькеле

Comment Form