ЕС

В Латвии по сравнению с другими странами-кандидатами в ЕС население более скептично относится к преимуществам членства в Евросоюзе, свидетельствует "Eurobarometer".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Членство в ЕС считают "хорошим делом" 46% жителей Латвии, 31% уверены, что во вступлении в ЕС нет ни плохого, ни хорошего, а 16% полагает, что ничего хорошего членство в Евросоюзе не сулит.

Еще более скептично относятся к членству в ЕС чехи и эстонцы. Из числа опрошенных жителей Чехии 44% оценивают вступление в ЕС положительно, 34% — нейтрально, а 15% не уверены, что членство в ЕС следует оценивать позитивно. В Эстонии эти показатели составляют соответственно 38%, 37% и 16%.

Наиболее положительно оценивают членство в ЕС жители Румынии, Болгарии и Турции, хотя эти страны в этом году в ЕС не вступают. Из числа кандидатов в ЕС наиболее положительно настроены жители Кипра, Словакии и Венгрии.

В среднем в 10 странах-кандидатах в ЕС 52% уверены, что членство в ЕС пойдет стране на благо, 29% полагают, что оно не сулит ни хорошего, ни плохого, а 12% не считают, что членство в ЕС следует оценивать положительно.

40% опрошенных в странах-кандидатах в ЕС полагают, что членство в ЕС принесет им личное благо. Столько же людей считают, что никакого личного блага от вступления страны в ЕС они не получат.

Эмоции в связи со вступлением в ЕС также различны. Чаще всего респонденты отмечали надежду, доверие, сомнения и подозрения. Среди жителей Латвии вступление в ЕС у 65% вызывает надежду, у 45% — опасения, у 30% — доверие.

Жители государств-кандидатов в ЕС полагают, что членство ЕС в последующие 10 лет обеспечит повышение уровня жизни, лучшие возможности для путешествий, учебы, работы и проживания в ЕС, возможность использования евро как единой валюты.

Наибольшие опасения вызывает возможное распространение наркотиков и организованной преступностью, повышение затрат, а также проблемы в сельском хозяйстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form