Жители Тукумса недоумевают: дума за 3500 евро привезла рождественскую ель из Клайпеды
Foto: AFP/Scanpix

В редакцию передачи Bez Tabu телеканала TV3 обратились возмущенные жители Тукумса, которые не понимают, почему местное самоуправление решило заказать рождественскую ель, которая установлена в центре города, в Литве. Также жители рассказали, что установленная сейчас елка — не первая, которую привезли.

"Первые две ели были кривые, косые. Интересно, сколько Тукумс сэкономил, сотрудничая с поставшиком елок из Литвы и какие суммы тратят на ели другие самоуправления Латвии", — приводит Bez Tabu фрагмент одного из полученных писем. Известно, что дерево доставили из Клайпеды. За последние 13 лет самоуправление лишь 6 раз нашло подходящую ель в местных лесах.

Как пояснила передаче исполнительный директор Тукумсской краевой думы Даце Лебеда, еще в прошлом году депутаты включили в бюджет самоуправления пункт о централизованной закупке по оформлению центра города, в которую включены и расходы на ель. И, так как все закупалось разом, не было бы корректно указывать в закупке "Елку просьба из Литвы не везти — только из Латвии", пояснила Лебеда.

На вопрос о том, были ли до этого попытки установить другую ель, которая оказалась кривой, исполнительный директор думы ответила уклончиво: "Некорректно вмешиваться в рабочий процесс. Нужно подождать конечного результата", сравнив нынешнюю ситуацию с дамой, которая прихорашивается для праздника, но еще находится в процессе наведения красоты.

По данным передачи, на праздничное оформление города Тукумс в этом году выделил 49 999 евро без учета налогов. Из них на доставку, установку, украшение и последующий демонтаж — 3485 евро плюс НДС.

Представитель занимающейся оформлением центра Тукумса под Рождество компании пояснил, что местные жители превратно поняли ситуацию — в центр города на машине действительно привезли две ели, и одну из них подняли на кране для того, чтобы осмотреть. Действительно, она была не слишком товарного вида, но лишь потому, что это была ель-"донор", ветви которой используются для дополнительного улучшения вида других елей в случае, если это необходимо. На самом же деле эта елка впоследствии отправилась в Огре.

Bez Tabu отмечает, что в опрошенных передачей других самоуправлениях взгляды на доставку елей отличаются. Где-то городу рождественскую красавицу дарит владелец частной земли, а где-то ее приходится покупать. Однако TV3 указывает на еще одну странность — буквально в 20 метрах от привезенной из Литвы елки, на той же площади Тукумса, растут три окультуренные ели приличной высоты и отличного вида. Почему краевая дума не наряжает их, а каждый раз решает оплатить приобретение и доставку срубленного дерева, неясно.

Tags

TV3 Интересно НДС Огре Рождество Тукумс

Comment Form