Жители столичного микрорайона Зиепниеккалнс активно выступают против строительства в 300 метрах от их окон новой свалки — площадки для отходов. Свои подписи против проекта можно поставить в течение этой недели в помещении домоуправления и почты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил порталу Delfi один из организаторов сбора подписей Игорь Брайнин, жители выступают против строительства под их окнами свалки — площадки компостирования зеленых отходов, куда планируют свозить листья, траву, ветки деревьев и другие отходы. На площадке, расположенной всего в 300 метрах от окон рижан, отходы под воздействием химикатов будут активно гнить и разлагаться, превращаясь в так называемый компост, который самоуправление планирует продавать.

«Похожая площадка организована в районе юрмальской объездной дороги. Там постоянно стоит тяжелый запах, а, по словам специалистов, в воздухе полно вредных бактерий и тяжелых металлов. По плану развития города, территория рядом с будущей свалкой в Зиепниеккалнсе  предусмотрена под смешанную застройку, то есть в этом месте можно возводить, в том числе, жилье, офисные и административные здания. Выходит, что будущие новостройки могут оказаться в зоне отчуждения», -поясняет один из организаторов сбора подписей.

По его словам, в пятницу в Зиепниекклансе была проведена акция по сбору подписей в рамках общественного обсуждения проекта строительства «Оборудование централизованной площадки компостирования зеленых отходов». Сбор подписей продолжится до 21 августа в помещениях домоуправления Земгале (ул. Валдекю, 52, кор. 4)  и почтового отделения (ул. Валдекю, 52 кор. 7).

Помимо того, письменные отзывы можно подать до 22 августа в исполнительную дирекцию Земгальского предместья города Риги (ул. Эд. Смильгя, 46), а также в Центр обслуживания клиентов Департамента городского развития Рижской думы (ул. Амату, 4, 1-й этаж, телефон: 67037924).

Жители Зиепниекаалнса надеются, что чиновники Рижской думы (заказчиком проекта является столичный Департамент окружающей среды) прислушаются к их мнению. Иначе микрорайону с прекрасной перспективой развития грозит отчуждение.

Тем более, что большинство экспертов указывают на бурном развитие Зиепниеккалнса уже в ближайшем будущем: третья очередь строительства Южного моста предусматривает возведение подъездных путей, которые должны соединить саму переправу с бауским и елгавским шоссе. Эксперты уверяют, что этот проект даст толчок для бурного развития Зиепниеккалнса. 

Но почему-то в умах отдельных чиновников этот микрорайон все еще считается деградирующим местом столицы, где можно построить свалку.

Как удалось выяснить порталу Delfi, решение о выделении участка на ул. Ритаусмаc, 25,  под строительство площадки для отходов было принято еще в марте прошлого года.

Кстати, сам проект «мусолится» в Рижской думе ни первый год. В настоящий момент идет общественное обсуждение проекта, которое началось 24 июля, а должно завершиться через неделю, то есть 22 августа. С информационными материалами о проекте можно ознакомиться в помещении исполнительной дирекции Земгальского предместья города Риги по адресу: Рига, ул. Эд. Смильгя, 46, с 24.07.2008 до 22.08.2008 по будням в рабочее время, а также на интернет-странице Департамента городского развития Рижской думы www.rdpad.lv в разделе «Общественное обсуждение».

Как уверяют в Рижской думе, после обобщения результатов общественного обсуждения Строительное управление города Риги направит вопрос на рассмотрение в Рижскую думу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form