Жителям Латвии объяснят, что охота с луком — это не дикость
Foto: Publicitātes foto

Латвийская Ассоциация по охоте с луком намерена разрушить распространенные предрассудки о данном занятии. Об этом агентству BNS заявил руководитель организации Янис Клявиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Клявиньша, несмотря на отказ Сейма легализовать охоту с луком, ассоциация и впредь будет тренировать охотников и участвовать в различных соревнованиях. "Охота в Латвии никогда не была развлечением. Лук и стрелы — это лишь инструмент охоты. Охотник с тем же успехом может выбрать винтовку, карабин или капкан. Нигде не шла речь о развлечениях, но с трибуны Сейма это слово звучало как главный аргумент, чтобы не разрешить охоту с луком. Это нелогично и необъяснимо", — сказал Клявиньш.

Глава ассоциации отметил, что охота с луком не имеет никакого отношения ко "временам Робина Гуда". Убийство животного стрелами не менее гуманно, чем пулями, считает он.

В четверг Сейм после бурных дебатов принял поправки, запрещающие в Латвии охоту с луком, хотя ранее ответственная комиссия их поддержала.

Одобренное Комиссией по народному хозяйству предложение предусматривало, что в отдельных случаях охота с луком допустима. Так, лук и стрелы предлагалось использовать для отстрела диких животных, живущих в неволе, а также животных, охота на которых не лимитирована (барсук, лисица, енотовидная собака, бобр, куница).

Противники проекта снова обвинили его авторов в жестокости. Так, депутат Валерий Агешин ("ЦС") призвал изучить биографию автора поправок Эдварда Смилтенса ("Единство"), который, по его мнению, склонен к издевательству над животными. Он также добавил, что если уж разрешать лук, то почему бы не легализовать охоту с топором и ножом. "Еще динамит и тротил. Можно охотиться еще с пулеметом, гранатами или пушками… По-моему, с луком можно охотиться на депутатов, которые вносят такие предложения", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Агешин Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form