Жителям Латвии стыдно за Годманиса, Шкеле и Рубикса
Foto: DELFI

Жители Латвии больше всего гордятся президентом-диктатором Карлисом Улманисом. При этом им стыдно за современных политиков Ивара Годманиса, Андриса Шкеле и Альфреда Рубикса. Об этом на презентации Мониторинга социальной памяти заявила исследователь Латвийского университета Ольга Процевска.

Согласно итогам исследования, латвийцы с гордостью вспоминают о деятельности Карлиса Улманиса. Такие же чувства они испытывают по отношению к экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге и композитору Раймонду Паулсу. При этом 28% опрошенных не смогли назвать ни одной личности, которой они гордятся.

Среди негативно оцененных личностей лидируют бывшие премьер-министры Андрис Шкеле и Ивар Годманис, а также бывший лидер Компартии Латвии Альфред Рубикс. В этот список входят также нацистский преступник Виктор Арайс, писатель и политик Вилис Лацис, который активно сотрудничал с советской властью, а также экс-банкиры Александр Лавент и Валерий Каргин. 43% опрошенных не смогли назвать ни одну личность, за которую им стыдно.

Самые противоречивые (как положительные, так и отрицательные) оценки получили нынешний премьер Валдис Домбровскис, мэр Риги Нил Ушаков, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, а также Лацис, Рубикс и Улманис.

Симпатии респондентов отличаются в зависимости от родного языка. Так, русскоязычные в восемь раз чаще латышей гордятся Ушаковым. Зато Улманис и Вике-Фрейберга не вызывают у них явных симпатий. Кардинально отличается и оценка Рубикса. За него стыдно практически только латышам. То же самое касается Лациса, Татьяны Жданок и Владимира Линдермана.

Опрос проводился в конце 2012 года, в нем участвовали 1003 респондента.

Source

BNS

Tags

Айвар Лембергс Альфред Рубикс Андрис Шкеле Вайра Вике-Фрейберга Валдис Домбровскис Валерий Каргин Владимир Линдерман Ивар Годманис Карлис Улманис Нил Ушаков Раймонд Паулс Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form