vilis kristopans
Foto: AFI

Вилис Криштопанс, в 1998-1999 годах возглавлявший Кабинет министров, а теперь являющийся президентом Латвийской федерации гольфа, заявил газете Neatkarīgā rīta avīze, что на данный момент ситуация в Латвии "доведена до ужасной" — особенно за последние 15 лет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом Криштопанс сразу отметил, что за совершенные за этот период ошибки нельзя винить его или партию "Latvijas cels". "В 2002 году ко власти пришла новая сила — партия "Новое время", которая потом превратилась в "Единство". И в результате именно за последние 15 лет все запущено до такой степени, что дальше просто невозможно", — приводит газета его слова.

При этом у Криштопанса есть видение того, как Латвии следует развиваться в будущем, чтобы вылезти из ямы, в которой она сейчас находится. "Если бы мне еще раз дали власть, я не создавал бы правительство из министров-политиков. Нашел бы тех, у кого есть задатки аудиторов — чтобы смотрели, куда уходят нецелесообразно потраченные деньги государства", — предположил Криштопанс.

"Общий бюджет Латвии составляет 8 миллиардов евро. Это очень много. Проводим черту и обязуемся в ближайшие пять лет не тратить ни цента меньше. Все необходимое найдем в различных отраслях, в нецелесообразных тратах государственных денег — через них растворяются в воздухе 15-20% от всех расходов страны.

Например, в отрасли здравоохранения есть четыре главные группы расходов. Это строители, медики, фармацевты и поставщики аппаратуры. Именно им достаются все миллионы. У них есть лишь одна проблема — больные латвийцы мешают им освоить еще больше денег. Им лучше всего было бы, если больных не было бы вовсе — тогда можно было бы получить все 800 миллионов евро. И ведь эта сумма — только расходы из госбюджета. На самом деле оборот отрасли в два раза больше", — рассказал свое видение ситуации Криштопанс.

"Вот ко мне недавно присосался клещ. Я заплатил 15 евро за проверку клеща, еще 9 евро за анализы. То есть к этим 800 миллионам из госбюджета нужно добавить деньги, которые тратят жители на услуги и лекарства, а также расходы на частную медицину. Получится более миллиарда евро. Поэтому мне не понятны возгласы "У здравоохранения нет денег". Примерно полтора миллиарда евро есть уже на данный момент", — делится подсчетами экс-премьер.

"Я ввел бы принцип — живем на те деньги, что есть. Уменьшаем дефицит бюджета. Если не ошибаюсь, то мы 300 миллионов евро каждый год платим за обслуживание дефицита госбюджета. 300 миллионов!", — сокрушается Криштопанс.

По словам экс-политика, он уже 17 лет живет в США, до этого жил в Германии, и может сравнить модели экономики этих стран с латвийской. Особую тревогу у него вызывает непрогнозируемый рост налога на недвижимость. "В Америке налог хорошо известен и прогнозируем, а в Латвии — чик! — и за год его ставка может взлететь на 100, 200, даже 500%. А эти умники в Земельной службе говорят, что у нас европейские стандарты. Полный bullshit! (англ. "ерунда, чепуха")".

"Если у меня была бы власть, я бы регулировал налог на недвижимость таким образом, чтобы жители не уезжали. Зайдите на портал объявлений — на продажу выставлено 12 тысяч квартир и 1000 домов в Риге и окрестностях. Это происходит из-за того, что есть тысячи неплательщиков налога — и они не "не хотят", а попросту не могут его оплатить", — пояснил Криштопанс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вилис Криштопанс Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form