Жизнь кандидатов в президенты: мыши, поэзия, утро без будильника и легендарный баскетбол
Foto: PantherMedia/Scanpix

Хотя выборы президента Латвии уже завтра, и, казалось бы, о четверке кандидатов (Вейонис, Бондарс, Долгополов, Левитс) уже сказано столько, что ничего нового услышать уже нельзя, Delfi все же удалось собрать малоизвестные факты из жизни этих политиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, кандидат от Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Вейонис в свободное время, по его собственному признанию, пишет стихи и немного рисует. Представитель Нацобъединения Эгил Левитс утреннее пробуждение осуществляет без помощи будильника , а Мартиньш Бондарс из Латвийского объединения регионов участвовал в одной из самых легендарных игр латвийского баскетбола. А вот Сергей Долгополов ("Согласие") признался, что боится мышей.

"Невозможная миссия" Бондарса

Игра 1996 года сборной Латвии по баскетболу вошла в анналы местного спорта. Тогда удалось обыграть команду Германии, которая незадолго до этого получила титул самой сильной сборной континента. Одним из игроков Латвии был Мартиньш Бондарс.
Сборной нужна была победа с очень большим отрывом — не менее 19 очков. План был выполнен — немцев разгромили с перевесом в 22 очка, а после игры журналисты назвали матч "Невозможной миссией".

Правда, стоит отметить, что Бондарс в сборной в основном сидел на скамейке запасных, обычно выходя на площадку лишь на несколько минут за игру. Однако в тот раз, 27 ноября 1996 года, он все же был игроком основного состава.

Вейонис — поэт и художник

"Я уже признавался, что в свое время писал стихи — правда, показал их только своей будущей жене. Но я еще и художник", — рассказал про себя Раймонд Вейонис.

"4 февраля 1989 года, будучи учителем биологии, сел на утренний поезд Пыталово-Рига, а вернулся уже в качестве заместителя главы Комитета окружающей среды Мадоны, с заданием создать систему защиты окружающей среды. Все пришлось начинать с нуля, в том числе ремонта помещений. Хотелось, чтобы люди, попав в помещения нового ведомства, понимали, куда пришли, и не хотели уйти. Пришлось открыть в себе талант дизайнера", — рассказал Вейонис. 

Кандидат также отметил, что о его месте рождения — в Псковском округе — "складывают легенды", имея в виду тот факт, что пресса и общество имеют склонность "творчески интерпретировать" как слова политиков, так и их биографию. "В действительности все очень просто — моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Моя мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом, из-за рождения ребенка, уже не сможет отправиться под Псков. Однако все подсчеты пошли прахом, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной", — пояснил Вейонис.

Человек-будильник Левитс

В свою очередь, кандидат от Нацблока Эгил Левитс имеет необычную для большинства людей особенность — он не пользуется будильником вообще. Политик просто просыпается в нужное время, в соответствии со "внутренними часами". То есть, если, ложась спать, он решил проснуться в 6 утра, то так и произойдет.

Долгополов и мыши

А вот Сергей Долгополов весьма скептически относится к своему участию в выборах президента и не слишком охотно общается с масс-медиа по этому поводу. На этот раз он также отказался поделиться с Delfi особенностями своей биографии.

Однако, как свидетельствуют архивы прессы, в свое время Долгополов рассказывал в СМИ о своей жизни. Например, в одной из публикаций Rīgas balss упомянул тот факт, что немного боится мышей. "Я вообще ничего в жизни не боюсь, кроме мышей и темноты. Кстати, и мышей сейчас тоже меньше боюсь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента-2015 Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис Сергей Долгополов Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form