Журнал: 20 миллионов евро на карту рижанина "уплыли" непонятно куда
Foto: LETA

216 млн евро — такую сумму за десять лет муниципальное предприятие Rīgas satiksme уплатило за услуги содержащей систему э-талона компании Rīgas karte. Количество пассажиров уменьшается, в то время как прибыль Rīgas karte растет, пишет журнал Ir. Как и состояние щедро жертвовавшего политикам члена правления компании Александра Брандавса.

Особо подозрительным журналу кажется тот факт, что данные оборота Rīgas karte не соответствуют размерам сумм, которые официально выплачивало этой фирме муниципальное предприятие Rīgas satiksme. Если вычесть из них суммы НДС (уплачиваемый государству налог на добавленную стоимость), то получается, что разница между "выплаченным" и "полученным" в период с 2009 под 2017 год составляет 20 миллионов евро.

В свою очередь, представители Rīgas karte уверяют, что данные заявления следует считать непрофессиональной и противозаконной интерпретацией данных, так как наводит тень на репутацию предприятия. Также отмечается, что каждый год международная компания PricewaterhouseCoopers проводит финансовый аудит Rīgas karte.

Rīgas satiksme является владельцем 51% долей Rīgas karte, второй владелец — котируемая на бирже американская компания Conduent.

Как отмечает Ir, для Александра Брандавса работа в предприятиях, связанных с рижским транспортом, стала настоящей золотой жилой. В 2017 году его накопления составляли 830 тысяч евро, и еще 1,37 миллиона он выдал в качестве займов. Если годовая зарплата Брандавса в Rīgas satiksme составляла 31 400 евро, то в Rīgas karte он за год получал почти в пять раз больше — 147 740 евро.

Издание пишет, что объединять нахождение на различных должностях и быть "за обеими сторонами стола переговоров" — быть одновременно и поставщиком услуг для билетной системы Rīgas satiksme, и их приемщиком — Брандавсу позволило выписанное руководством Rīgas satiksme разрешение. "Причем этот очевидный конфликт интересов был утвержден еще во времена, когда Ригой управлял мэр-"тевземец" Янис Биркс, а министром сообщения Латвии был Айнар Шлесерс.

В 2009 году бразды правления Ригой перешли к Нилу Ушакову и Айнару Шлесерсу, а главный "денежный насос" Rīgas satiksme — предприятие Rīgas karte — начал лишь набирать обороты после введения системы э-талонов.

6 марта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Брандавса в Рижском аэропорту за возможное взяточничество. Как пишет журнал Ir, Брандавс тесно связан с двумя "насосами", качавшими деньги из Rīgas satiksme — он являлся истинным выгодоприобретателем в Rīgas mikroautobusu satiksme и членом правления Rīgas karte.

Tags

Ir (žurnāls) KNAB Rīgas satiksme Айнар Шлесерс Анрийс Матисс НДС Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form